Упоминание НБП в СМИ приравняют к дезинформации
Росрегистрация потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали о Национал-большевистской партии, передает "Эхо Москвы". Это требование изложено в письме за подписью руководителя Федеральной регистрационной службы Сергея Мовчана, размещенном на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Письмо адресовано главе Росохранкультуры Борису Боярскову.
Мовчан напоминает Боярскову о том, что в июне 2005 года межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия" была ликвидирована. Не существует в России и партии с подобным названием. Росрегистрация просит Росохранкультуры принять к сведению эту информацию и пресечь нарушение журналистами законодательства. В письме говорится, что использование словосочетания "национал-большевистская партия", а также упоминание лиц, занимающих должности в НБП, может быть истолковано как "распространение сведений, не соответствующих действительности".
В июне Мосгорсуд оставил без изменения решение Таганского суда столицы, который признал законным отказ Федеральной регистрационной службой Минюста в регистрации как партии Межрегионального общественного объединения "Национал-большевистская партия".
В январе 2006 года Минюст отказался регистрировать НБП. Росрегистрация утверждала, что на учредительном съезде этой партии отсутствовал кворум. Кроме того, членами региональных отделений НБП являются лица моложе 18 лет, что противоречит закону.
Дословно
Евгений Стрельчик
Упоминание в СМИ названия партии, которая не зарегистрирована в соответствии с законом и, следовательно, не существует в России, действительно можно расценивать как распространение информации, не соответствующей действительности, и нарушение закона о СМИ. "Но это не означает, что эту так называемую партию совсем нельзя будет упоминать и писать о ней. Как будут при этом называть ее журналисты - это дело самих журналистов. Главное - не допустить недостоверной информации и, соответственно, нарушений требований Закона "О средствах массовой информации.
РИА "Новости", 28.07.2006
Евгений Анисимов
Самым распространенным видом государственных преступлений в XVII-XVIII вв. были так называемые "непристойные слова". В большинстве своем они были связаны именно с оскорблением чести государя. Во многих случаях их так и называли: "Непристойные слова, касающиеся чести государя". А защита чести государя считалась не менее важной обязанностью подданных, чем защита личности и власти царя от изменника, самозванца или колдуна. Первая попытка их как-то маркировать относится к декабрю 1682 г., когда правительство царевны Софьи, обеспокоенное тревожным состоянием общества после стрелецкого мятежа в мае 1682 г. и многочисленными слухами, ходившими по Москве, опубликовало указ, грозящий смертной казнью всем, кто пишет и распространяет "прелестные и смутные письма", произносит и слушает "смутные и похвальные речи Московскому смутному времени", а также произносит "непристойные слова о государях"... Петровское законодательство окончательно все расставило по своим местам, установив беспредельно широкую трактовку понятия "непристойных слов". К государственному преступлению можно было при желании отнести (и относили) любое высказывание подданного о государе и всем, что с ним связано, всякие суждения, мнения, воспоминания, рассказы о государе и его окружении, даже если в этих рассказах упоминались общеизвестные факты или они были лишь безвредными сплетнями, слухами, типичным народным творчеством.
В 1718 г. был сурово предупрежден преподаватель Славяно-греко-латинской академии иеромонах Гедеон Вишневский, который в письме к митрополиту Киевскому Иоасафу осторожно сообщал по-латыни, с сохранением всех титулов, новость о бегстве царевича Алексея... Начальник Тайной канцелярии П.А.Толстой счел это письмо "неприличным", предписал предупредить всех учителей Академии, "чтоб они впредь ни к кому меж себя о таких неприличных им делах не писали, за что могут быть истязаны жестоко"... В царствование Елизаветы Петровны "исчезло" из истории целое царствование императора Ивана Антоновича (октябрь 1740 - ноябрь 1741 гг.). В прошлом, причем недавнем, усилиями Тайной канцелярии выдрали огромную "дыру". Все документы этого царствования, а также изображения, монеты были запрещены и изъяты из обращения… Имя Ивана Антоновича вообще избегали упоминать, а при необходимости обходились эвфемизмом "известная особа"... Общее официальное отношение власти к истории состояло в том, чтобы заставить людей жить только сегодняшним идеологически одобренным днем, добиться, чтобы подданные меньше вспоминали прошлое. Если же эти воспоминания к тому же имели негативный оттенок, то вина воспоминателя особо усугублялась.
"История как "непристойное слово" в конце XVII - XVIII веке"