О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.105905.html

новость Три демократические партии объявили об объединении

19.05.2006
Кремль в тумане. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Кремль в тумане. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Николай Травкин

Пока непонятно, окончательно ли Григорий Явлинский и "Яблоко" поставили точку в объединении. Если да, то тогда остаются СПС, Республиканская партия и ряд более мелких организаций. Будем проводить утряски до 1 июля, когда у нас пройдет съезд. Если переговоры закончатся ничем, то съезду будет предложено трансформировать движение в партию.

"Коммерсант", 19.05.2006

Лидеры Союза правых сил, Республиканской партии и партии "Развитие предпринимательства" Никита Белых, Владимир Рыжков и Иван Грачев объявили об объединении с целью создания новой демократической партии. Как пишет в пятницу "Коммерсант", об объединении трех партий объявил в Перми на форуме "Парламентаризм. Демократия. Право" сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Он сообщил, что уже на декабрьские выборы в пермский краевой парламент республиканцы и СПС пойдут вместе: "Мы пришли к пониманию, что нужна новая, единая демократическая партия, и наш долг – чтобы эта партия появилась уже в этом году". Правда, от дальнейших комментариев он отказался, объяснив это тем, что "мы между собой так договорились".

"Мы всегда заявляли о стремлении создать широкую демократическую коалицию и постепенно это желание переводим в реальную плоскость, – заявил лидер СПС Никита Белых. – Мы подтвердили близость наших позиций с РПР и "Развитием предпринимательства". Можно ожидать, что объединительный съезд пройдет летом этого года". По сведениям "Коммерсанта", съезд планируется провести в конце июня: согласно достигнутым договоренностям, объединение произойдет на базе правых, что фактически означает поглощение ими двух малых партий. При этом другие потенциальные союзники СПС – партия "Яблоко" и НДС Михаила Касьянова, в который входят экс-члены СПС Ирина Хакамада, Иван Стариков и Николай Травкин, в объединении на данном этапе не участвуют.

Однако в перспективе объединение СПС с движением экс-премьера вполне возможно. Член правления НДС Николай Травкин высказал мнение, что наиболее вероятен вариант объединения НДС с СПС, и если они договорятся, то "все остальные смогут примкнуть без потери лица": "Оптимальный вариант – создание объединенной демпартии (хоть и без "Яблока"), и не дробиться дальше".

Правда, в президиуме НДС комментировать информацию о переговорах с правыми отказались, а источник в СПС заявил, что эти переговоры положительных результатов не принесли. По его словам, экс-премьер намерен участвовать в президентских выборах 2008 года и заинтересованности в победе демократов на думских выборах-2007 пока не проявил.

Но отказ правых открыто признать возможность объединения с опальным экс-премьером может быть связан лишь с нежеланием создавать себе проблемы в ходе проходящей сейчас в России проверки численности партий. Ведь заявление об альянсе с НДС вполне может обернуться ужесточением позиции Минюста вплоть до отказа официально подтвердить наличие у правых необходимых 50 тысяч членов. Касьяновцы же, возможно, предпочитают "шифроваться", опасаясь, что СПС в итоге сможет договориться с Кремлем и станет основой новой партийной конструкции на правом фланге, о возможности создания которой в преддверии 2007 года говорят многие эксперты. А это, в свою очередь, дискредитирует уже самого экс-премьера как потенциального кандидата в президенты, заявляющего о необходимости создания "реально оппозиционной" партии.

На прямой вопрос о том, не боятся ли в НДС, что правые в итоге договорятся с властью, в президиуме движения сказали, что "не боятся ничего". Хотя "некоторые объединительные процедуры", по мнению касьяновцев, действительно могут носить "соглашательный, мимикрический характер". "Мы внимательно за этим следим", – заметил собеседник издания, пообещав, что окончательная ясность с объединением демократов появится в "ближайшую неделю-две".

Источник в администрации президента, комментируя поступившую из Перми информацию, назвал разговоры демократов о слиянии в единую партию "разводкой". "Никакого объединения не будет",– уверенно заявил он, добавив, что Владимир Рыжков намерен самостоятельно выстраивать деятельность РПР и принять участие в думских выборах 2007 года.

19.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей