О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Сенатор Шпигель написал заявление о сложении полномочий

25.03.2013
Борис Шпигель. Фото: council.gov.ru
Борис Шпигель. Фото: council.gov.ru
Реклама

Член Совета Федерации Борис Шпигель отправил в комитет верхней палаты по регламенту заявление о досрочном сложении полномочий. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на самого сенатора. Он объяснил свое решение тем, что в соответствии с действующим законодательством парламентарий не может занимать должность руководителя международной организации.

"Я направил в комитет свое заявление о снятии досрочно полномочий, обосновывая тем, что в ноябре прошлого года я был избран президентом международной правозащитной организации "Мир без нацизма", - приводит агентство слова Шпигеля.

О том, что Шпигель написал заявление о сложении полномочий радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на информированный источник в верхней палате парламента сообщало еще 7 марта. Помощник сенатора Егор Казаков заявил тогда, что у него нет информации о таком заявлении. Однако он отметил при этом, что Шпигель возглавил "Мир без нацизма" и подчеркнул, что по закону "сенатор не может руководить подобной международной организацией". Он добавил, что находящийся в то время на больничном Шпигель "размышляет, как урегулировать эту нестыковку". Возможно, он сосредоточится на международной деятельности, предположил помощник сенатора.

Ранее в понедельник вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев опроверг появившуюся в "Известиях" со ссылкой на него информацию о предстоящем рассмотрении комиссией Совфеда дела Виталия Малкина. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Малкин может лишиться мандата в конце мая, писала газета. В СФ, утверждало издание, уже поступили документы с доказательствами двойного гражданства Малкина.

14 марта Алексей Навальный опубликовал сканы документов, подтверждающих наличие у Малкина гражданства России и Израиля. Кроме того, сенатора обвиняют в том, что он владеет недвижимостью на Корсике, в Канаде и США стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. 19 марта в Совет Федерации поступил официальный запрос от газеты "Московский комсомолец" с требованием проверить сведения о зарубежной недвижимости и втором гражданстве Малкина. Ранее в СФ не стали рассматривать обращение Навального по этому поводу, сославшись на регламент. Там заявляли, что Навальный "не входит в число субъектов", имеющих право обращаться с официальным запросом. Однако такое право есть, в частности, у общероссийского СМИ.

7 марта "Известия сообщили со ссылкой на источник в Совфеде, что кресла сенаторов могут потерять Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Малкин. По словам собеседника, они фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике. "Их отставка ожидается, потому что уже ясно, что закон о зарубежной недвижимости будет принят", - приводит издание слова источника.

6 марта спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что как минимум два члена Совета федерации сложат свои полномочия после принятия закона о запрете госслужащим иметь зарубежные счета. По ее словам, это будет "их открытое решение, открытый выбор", тем самым они проявят себя как уважающие закон люди.

При этом Матвиенко призвала не рассматривать запрет иметь зарубежные счета как "очищение власти". "Этот закон не имеет никакого отношения к очищению власти. Это - новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем", - сказала спикер.

Матвиенко подчеркнула, что в настоящее время нарушением является отсутствие в декларации сведений о находящемся в собственности госсужащих имуществе. "Таких случаев у нас не зафиксировано", - отметила она.

25.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей