О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.229179.html

новость Госдума в первом чтении приняла законопроект о втором гражданстве

14.05.2014
Паспорт. Кадр ТВЦ
Паспорт. Кадр ТВЦ
Реклама

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий граждан России в течение месяца уведомлять ФМС о приобретении второго гражданства, сообщает РИА "Новости". За неисполнение этой обязанности предусматривается уголовная ответственность.

Максимальная санкция, предусмотренная законопроектом - штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Законопроект также обязывает граждан России, имевших второе гражданство до вступления документа в силу, в течение трех месяцев письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Замруководителя фракции "Справедливой России" Олег Нилов в ходе дискуссии на заседании Госдумыназвал законопроект "неплохим". При этом он заявил о необходимости внесения разъяснений и правок ко второму чтению, в частности, в отношении малолетних детей. "Виноваты будут родители, а статью будет с детства иметь юный гражданин", - отметил Нилов.

Кроме того, по словам Нилова, остается непонятным, как этот закон будет действовать в отношении жителей Крыма, которые только недавно стали гражданами России. "Мы бы поддержали даже более серьезные санкции в отношении оборотней во властных структурах, но надо во втором чтении продумать, как в то же время не навредить простым гражданам", - заявил Нилов.

В понедельник профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект. "Необходимо изучить дополнительно соотношение между возможным установлением административной ответственности и уголовной. Автор законопроекта с данными предложениями комитета согласился", - сказал глава комитета Владимир Пилигин.

27 марта президент Владимир Путин на встрече с членами Совета верхней палаты парламента заявил, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. 31 марта проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства внес в Госдуму депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

17 апреля стало известно, что правительство не поддержало инициативу о введении наказания за сокрытие второго гражданства. Позиция кабинета министров заключается в том, что обязанность россиян сообщать о втором гражданстве будет означать фактическое признание возможности этого гражданства, что противоречит Конституции.

14.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей