О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227246.html

новость В Госдуму внесен законопроект о наказании за сокрытие двойного гражданства

31.03.2014
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

В Госдуму внесен законопроект о введении административной и уголовной ответственности за сокрытие наличия двойного гражданства. Проект опубликован в базе документов нижней палаты. Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил ввести обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства, а за несоблюдение этого требования установить административную и уголовную ответственность.

Конституцией гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства России, говорится в пояснительной записке. Однако действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений для россиян с иностранным гражданством. В частности, для них установлен запрет на избрание в органы госвласти, на допуск к гостайне, запрет на занятие ряда должностей.

Законопроектом предлагается установить административный штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за непредставление гражданином России в ФМС уведомления о приобретении иного гражданства.

Кроме того, уголовная ответственность устанавливается за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства в случае предусмотренного законом запрета на занятие профессиональной либо иной деятельностью гражданам России. Такое преступление предлагается наказывать штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до трех месяцев.

Аналогичное преступление, совершенное гражданином России, претендующим на замещение или замещающим в госоргане должность, в отношении которой предусмотрен запрет, предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей, лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет с таким же штрафом, обязательными работами до 480 часов, исправительными либо принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до двух лет.

Если факт двойного гражданства скрыл кандидат на избрание или избранный в органы госвласти, штраф может составить до 300 тысяч рублей, а лишение свободы - до трех лет.

27 марта президент Владимир Путин на встрече с членами Совета верхней палаты парламента заявил, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. "Самое главное - чтобы мы фиксировали это состояние (двойного гражданства. - Ред.), а ответственность - это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством", - сказал президент.

Тему закона о гражданстве поднял глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас. Он предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ". За сокрытие факта иного гражданства Клишас предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ.

При этом Клишас процитировал клятву верности, которую приносят США их граждане, имеющие также другое гражданство. "Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, - ответил Путин. - Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть".

31.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей