О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222482.html

новость Депутат предложил опубликовать реестр коррупционеров на сайте Минюста

18.12.2013
Алексей Чепа. Фото: spravedlivo.ru

Алексей Чепа. Фото: spravedlivo.ru

Зампред думской фракции "Справедливой России" Алексей Чепа внес в нижнюю палату законопроект, предполагающий публикацию в открытом доступе на сайте Минюста списка лиц, осужденных за коррупцию. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на самого депутата. Документом предусматривается внесение соответствующих поправок в закон "О противодействии коррупции".

В список на сайте министерства предлагается включить лиц, осужденных по статьям 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1 УК (посредничество во взяточничестве). По замыслу Чепы, в открытом доступе должны публиковаться фамилия, имя и отчество коррупционера, место работы и должность, а также состав совершенного им преступления и наложенное наказание. Реестр будет формироваться автоматически после вступления судебных решений в законную силу, а потому никаких дополнительных бюджетных затрат на него не потребуется, добавил депутат.

"Основная идея данного законопроекта - поменять чересчур терпимое отношение людей к коррупции, - пояснил Чепа смысл своей инициативы. - Люди должны перестать воспринимать это явление как нечто нормальное, при этом коррупционер должен быть на виду у всех и известен каждому". При наличии реестра, добавил справоросс, если коррупционер захочет сменить работу или избраться в депутаты, работодатель или избиратель быстро сумеет составить мнение о его добропорядочности.

Юрист российского отделения Transparency International Денис Примаков заметил агентству в связи с инициативой депутата, что "стоит применять и дополнительное наказание, не ограничиваясь штрафами". По мнению юриста, одни штрафные санкции против нарушителей не гарантируют от коррупции. "Человек выплачивает штраф, и ничто ему не мешает пойти на другую службу и брать взятки там", - пояснил Примаков.

18.12.2013


новость Новости по теме