О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214066.html

новость Госдума запретила чиновникам и депутатам иметь счета за границей

24.04.2013
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о запрете госслужащим и депутатам иметь счета за границей и хранить ценные бумаги в зарубежных банках. Об этом сообщает РИА "Новости". Запрет распространяется на высших чиновников России и их заместителей, членов совета директоров Центробанка, должностных лиц федеральных и региональных органов власти, которые назначаются президентом, правительством или генпрокурором, а также на заместителей этих должностных лиц.

Ограничения касаются и назначаемых президентом или правительством чиновников госкорпораций, фондов и других структур. Кроме того, они распространяются на судей, сенаторов и депутатов федерального и регионального уровней. Такой же запрет введен и для претендентов на должности президента страны, главы субъекта федерации или муниципального образования, члена Совета федерации.

Помимо этого, под действие закона подпадают военнослужащие, следователи, прокуроры, полицейские, таможенники, налоговики, сотрудники внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты, главы городских округов и муниципальных районов.

Аналогичные ограничения касаются для супругов и несовершеннолетних детей всех перечисленных лиц.

Наконец, уполномоченные органы могут по поручению президента провести проверку в отношении любого госслужащего.

Все упомянутые в законе лица обязаны в течение трех месяцев избавиться от счетов и ценных бумаг за рубежом или же освободить занимаемую должность. При несоблюдении запрета чиновник будет уволен.

Запрета на владение зарубежной недвижимостью закон не вводит. Тем не менее в отношении нее предписано безусловное декларирование: чиновники и депутаты обязаны указать, на какие средства ее приобрели.

"Требование о прямом запрете - это не ограничение прав. Это, скорее, подтверждение того, что высокий статус ко многому обязывает", - заявила в связи с принятием закона глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единороска Ирина Яровая.

"На мой взгляд, это не только антикоррупционный, но еще и этически справедливый законопроект, - заметил вице-спикер Госдумы и глава фракции ЕР Владимир Васильев. - Если ты являешься государственным служащим... значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны".

21 декабря 2012 года нижняя палата приняла в первом чтении внесенный группой членов разных фракций законопроект о запрете чиновникам и силовикам, а также членам их семей иметь счета и недвижимость за границей. За нарушение этого запрета документом предусматривались штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Однако 12 февраля 2013-го президент Владимир Путин внес в Госдуму другой законопроект, в котором запрет касался только владения зарубежными счетами. Ограничение вводится для чиновников, силовиков, а также депутатов, но не для членов их семей. 22 февраля этот документ также был принят в первом чтении.

После этого вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк сообщил, что депутатский законопроект будет объединен с президентским. При этом депутат заметил, что предложения Путина логичнее и взвешеннее, чем идеи думцев.

24.04.2013


новость Новости по теме