О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.218426.html

новость Мизулина готовит ужесточение законодательства об абортах

02.09.2013
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Глава думского комитета по делам семьи Елена Мизулина готовит поправки, ужесточающие законодательство об абортах. Об этом она заявила в интервью "Известиям". Мизулина предлагает регламентировать правила проведения процедуры абортов и ввести административную ответственность за их нарушения.

В настоящее время действия врачей при прерывании беременности регулируются законом "Об основах охраны здоровья граждан". Однако ответственность для врачей за нарушения не предусмотрена. "Существует только уголовная ответственность для "врачей", осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, - сказала Мизулина. - Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов.

Мизулина опровергла сообщения, что к ответственности планируется привлекать не только медработников, но и женщин. На вопрос, откуда возникают такие предположения, депутат заявила: "Оттуда же, откуда берется информация про оральный секс или, к примеру, про то, что я подталкиваю к самоубийству детей-сирот. Люди пытаются высказываться по темам, в которых они не подкованы или даже минимально не пытались разобраться".

Еще одна инициатива Мизулиной связана с медикаментозными абортами. "Сегодня такие таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. Мы предлагаем продавать их только по рецепту с разъяснением всех последствий", - отметила Мизулина. При этом она сослалась на опыт США. По ее словам, после принятия закона об ограничении оборота подобных препаратов рождаемость там увеличилась на 20 процентов.

Кроме того, Мизулина намерена внести законопроект, касающийся поддержки многодетных семей. Она также резко выступила против отмены материнского капитала. "Демографическая проблема остается "проблемой номер один" для нашего государства", - подчеркнула она.

Мизулина отказалась рассказать о подробностях следствия по делу об оскорблении ее и депутата Ольги Баталиной. При этом она сослалась на данную ей подписку о неразглашении. Депутат отметила, что никто из фигурантов дела перед ней не извинился.

При этом нападки на нее после возбуждения дела не прекратились, отметила Мизулина. "Однако те, кто нападал, рассчитывали на безнаказанность, думая, что за мной никто не стоит. Но это не так, меня поддерживают моя семья и избиратели", - заявила она.

27 августа по этому делу был проведен обыск у ЛГБТ-активиста Николая Алексеева. 14 августа его допросили в СКР. "Свободен и готов бороться дальше", - написал он в своем твиттере по-английски после выхода с допроса. Никаких деталей, однако, Алексеев не сообщил, за исключением того, что "подарил следователю СК легендарный брелок Московского [гей-]прайда".

О возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти) СКР сообщил 29 июля. Как утверждает ведомство, в мае - июне неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

Ранее по делу об оскорблении депутатов были допрошены ЛГБТ-активистка Елена Костюченко, бывший вице-премьер Альфред Кох, журналистка Ленты.Ру Ольга Бакушинская и телеведущая Ксения Собчак. Она сообщила, что в приложении к заявлению Мизулиной фигурируют десять человек.

02.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей