О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.218102.html

новость Медведев: Вопрос об отмене материнского капитала требует обсуждения

21.08.2013
Дмитрий Медведев на заседании Совета стран Баренцева региона. Фото: bellona.ru
Дмитрий Медведев на заседании Совета стран Баренцева региона. Фото: bellona.ru
Реклама

Вопрос об отмене выплаты материнского капитала после 2016 года требует обсуждения с общественностью и экспертами. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Это очень такой оказался продуктивный институт, он приносит много пользы, мы реально улучшили демографическую ситуацию в стране", - заметил Медведев. Вместе с тем он добавил: "Мы еще с вами не решили, что делать дальше (то есть после 2016 года, когда завершится программа материнского капитала. - Ред.).

Накануне "Российская газета" сообщала, что Минфин предложил не продлевать эту программу после 2016 года. По мнению чиновников, свою задачу она уже выполнила, тогда как отказ от материнского капитала позволит с 2017 года высвободить 300-330 миллиардов рублей. Вместо выплаты материнского капитала Минфин предложил повысить пособия на детей из бедных семей. Эта мера потребует лишь 100 миллиардов рублей.

Отмена материнского капитала - лишь одна из мер, предложенных министерством для оптимизации бюджета. Доклад, разработанный Минфином совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в сентябре будет представлен президенту Владимиру Путину.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году. Срок ее действия - 10 лет. Суть программы состоит в том, что каждая семья, в которой появился второй ребенок (либо третий и последующие, если семья не получала материнский капитал при рождении второго, третьего и т.д.), имеет право на разовое пособие от государства. Материнский капитал выделяется не конкретному ребенку, а семье - таким образом, потратить его можно с учетом интересов всей семьи.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2013 году его сумма составляет 408,96 тысячи рублей. Налогом на доходы физических лиц материнский капитал не облагается.

В феврале 2013 года Путин предложил частично свернуть программу после 2016 года, сделав ее более адресной. В частности, он заметил, что ее можно сохранить только для семей с достатком средним или ниже среднего.

21.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей