О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.217223.html

новость Госдуму огородят двухметровым забором

25.07.2013
Надпись на здании Госдумы 18.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Надпись на здании Госдумы 18.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Здание Госдумы к сентябрю будет по всему периметру огорожено двухметровым забором. Об этом сообщают "Аргументы недели" со ссылкой на чиновника управления делами президента. Стоимость работ оценивается в 2 миллиона рублей.

"В принципе это не наше требование. Большую роль здесь сыграла Федеральная служба охраны", - рассказал собеседник издания. Тем не менее, добавил он, многие депутаты одобрили инициативу. "Мол, меньше оголтелые шататься будут", - пояснил чиновник.

Между тем зампред думского комитета по образованию коммунист Олег Смолин критически отозвался об этой идее. "Я думаю, забор вокруг парламента - символ и плохой знак, дурной тон для парламентской работы, - заявил он. - Над депутатами и так много смеются. Теперь будут ненавидеть".

Смолин не исключил, что постройкой забора Кремль и силовики пытаются затруднить проведение несогласованных акций у здания нижней палаты. Однако, заметил он, есть более эффективный способ решения этой проблемы: "принимать такие законы, чтобы народу хотелось поддерживать избранную власть, а не протестовать против ее действий.

Депутат-единорос Владимир Бурматов заявил, что о планах огородить Госдуму ему не известно. В то же время, заметил он, если у забора "будет эстетическая составляющая - он никому не помешает". "Внешний вид парламента должен быть приоритетом, потому что само здание парламента является символом. Около него фотографируются туристы, в том числе зарубежные экскурсии", - сказал единорос.

Вечером 18 июля участники народного схода в поддержку политзаключенных обклеили здание Госдумы, припаркованные у него машины, а также ряд объектов по соседству плакатами и стикерами с портретами кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. На табличке у входа в нижнюю палату поверх буквы м в слове "дума" наклеили букву р. На цоколе и окнах здания осталось множество надписей. Часть из надписей на оконных стеклах была ориентирована так, чтобы их можно было прочесть с улицы, другая - так, чтобы они читались внутри здания. В частности, протестующие написали "Путин х.й" и "Путин гей!". Депутатам была адресована надпись "Путин вор, а вы ублюдки".

20 июля отдел дознания УВД по Центральному округу Москвы возбудил уголовное дело по факту нанесения на здание Госдумы надписей и наклейки плакатов и стикеров. Дело открыто в отношении неустановленных лиц по части 2 статьи 214 УК (вандализм), предполагающей санкцию до трех лет колонии.

25.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей