О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.215577.html

новость У Госдумы избит юрист Алексей Дмитриев

11.06.2013
Алексей Дмитриев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Алексей Дмитриев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

В Георгиевском переулке возле здания Госдумы избит юрист движения в защиту Химкинского леса Алексей Дмитриев, сообщает активист движения Алла Чернышева. На него напала группа молодых людей, кричавших, что он сатанист и белоленточник. Дмитриев шел с акции против гомофобного закона у Госдумы.

Нападавшие били Дмитриева по голове. Чернышева пишет, что на него напали "какие-то нанятые за 30 сребреников "православные активисты". Дмитриев написал заявление в полицию. Он сообщил по телефону Евгении Чириковой, что чувствует себя плохо, мысли у него путаются. Чирикова считает, что нападение связано с общественной деятельностью юриста. "Он боролся против точечной застройки в Химках, вел расследование против коррупции французской компании Vinci", - отметила она.

В апреле 2012 года на Дмитриева было совершено нападение, когда он выходил на работу. Возле лифта на него напали и жестоко избили. У него были разбиты лицо и голова, врачи диагностировали сотрясение мозга. Это нападение также связывали с гражданской активностью Дмитриева.

С 2006 года в Химках было совершено несколько нападений на гражданских активистов и журналистов. Наибольший общественный резонанс получили избиения эколога Константина Фетисова и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова.

В ноябре 2008 года Бекетов был зверски избит возле своего дома в частном секторе Химок. После этого он стал инвалидом 1-й группы. Врачи ампутировали журналисту три пальца на левой руке и правую ногу. Кроме того, он потерял речь и не сумел вновь овладеть ею даже после лечения в Израиле. 8 апреля 2013 года Бекетов скончался.

Заказчики и исполнители нападения найдены не были, хотя в январе 2012 года Путин обещал журналисту поговорить с главой СКР Александром Бастрыкиным о том, чтобы ускорить расследование преступления, и после этого дело было передано в главное следственное управление ведомства.

Следствию известны вероятные заказчики и исполнители покушения на убийство журналиста и экозащитника Михаила Бекетова, заявляла адвокат Сталина Гуревич вскоре после смерти Бекетова. Однако, по ее словам, следователям "не хватает процессуальных возможностей, чтобы закрепить это".

В сентябре 2010 года Фетисова избили первый раз, но он не прекратил свою деятельность. 4 ноября того же года Фетисова возле дома в Химках жестоко избили битами. Он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и впал в кому. В ноябре 2012 года супруга Фетисова Марина Мягкова сообщила, что эколог восстанавливает речь и память. "Константин чувствует себя хорошо. Он очень хочет вернуться к активной общественной жизни, но пока с коммуникабельностью большие проблемы. Сейчас мы пытаемся социализироваться, ведем активный образ жизни, занимаемся физической культурой. Речь нормализовалась, хотя речевые проблемы еще есть, есть и проблемы с памятью. Продолжаем заниматься логопедическими упражнениями", - рассказала Мягкова.

В нападении на Фетисова обвиняются начальник отдела комитета по управлению имуществом при администрации Химок Андрей Чернышев, предполагаемый организатор обоих нападений, и его пособники Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов. Им предъявлено обвинение в покушении на убийство. Суд над непосредственными исполнителями преступления уже состоялся. Один из них приговорен к четырем годам колонии и году ограничения свободы, второй признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Заказчиков преступления следствию выявить не удалось.

11.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей