О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213502.html

новость Госдума утвердила Набиуллину на пост главы Центробанка

09.04.2013
Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы президента
Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы президента
Реклама

Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину на пост председателя Центробанка, сообщает агентство "Прайм". За ее назначение проголосовали 360 депутатов, против - 20, воздержался один. 49-летняя чиновница займет должность 24 июня, после отставки нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева, у которого подходит к концу третий четырехлетний срок на этом посту, последний из возможных по закону.

В 2007-2012 годах Набиуллина была министром экономического развития. Затем она работала в должности помощника президента по экономическим вопросам. На новом посту Набиуллина получит уникальные в истории учреждения полномочия, поскольку к Центробанку будет присоединена Федеральная служба по финансовым рынкам. Однако чиновница ранее заявляла, что в целом намерена сохранить преемственность политики ЦБ.

Президент Путин внес кандидатуру Набиуллиной на рассмотрение Госдумы 20 марта. Фракция "Единой России" единогласно поддержала предложение Путина. Депутаты от КПРФ решили предварительно встретиться с чиновницей. В то же время лидер компартии Геннадий Зюганов выступил против назначения Набиуллиной, заявив, что "ее политика в экономике не годится для финансовой". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заметил, что его фракция не поддержит эту кандидатуру, поскольку советником при Набиуллиной станет Игнатьев, чья кредитная политика партию не устраивала. Тем не менее депутаты от ЛДПР также решили провести встречу с чиновницей.

Ранее среди возможных кандидатов на пост главы Центробанка называли имена зампредов ЦБ Алексея Улюкаева и Сергея Швецова, бывшего министра финансов, а ныне главы ВТБ-24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, топ-менеджера компании "Интеррос" Андрея Бугрова.

Одно время главным кандидатом на пост главы ЦБ считали Сергея Глазьева, отличающегося весьма радикальными экономическими взглядами и обвиняющего Запад в попытках превратить Россию в сырьевую колонию.

09.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей