О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212624.html

новость Плигин: Оснований для роспуска Госдумы нет

15.03.2013
Владимир Плигин. Фото: er.ru

Владимир Плигин. Фото: er.ru

Никаких оснований для досрочного роспуска Госдумы действующего созыва нет. Об этом заявил председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству единорос Владимир Плигин на пресс-конференции, сообщают РИА "Новости". Депутат также отметил, что не существует возможности ставить вопросы о нелегитимности Думы.

"Я не призываю к любви, она у нас по согласию, - сказал Плигин. - Что касается отставок, переназначений - это обычная политическая жизнь. Свое мнение может высказывать об этом, но к этому нужно относиться спокойно". Все собранные "Новой газетой" подписи за роспуск Думы проанализированы, отметил Плигин. "Картина получена полная. Но это отдельный разговор", - сказал он.

В феврале журналисты "Новой газеты" передали в администрацию президента 137 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы. 131 тысяча подписей была собрана на сайте "Новой" с 24 декабря 2012 по 1 февраля 2013 года, а 6 тысяч - на Марше против подлецов 13 января. Подписи также переданы в саму Госдуму, в Совет федерации, Центризбирком и Конституционный суд.

Помимо собственно роспуска Госдумы обращение содержит еще два требования. Во-первых, подписанты выступают за скорейшую разработку механизма прямой демократии в соответствии с указом Владимира Путина от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". Во-вторых, они настаивают на изменении порядка роспуска Госдумы посредством внесения соответствующих поправок в Конституцию и федеральные законы.

10 января стало известно, что Госдума начнет рассматривать петиции граждан, набравшие 100 тысяч подписей. Плигин тогда заметил, что "в настоящий момент ни регламент Госдумы, ни законодательство не объясняют, какую силу имеет коллективная петиция", поэтому спикер Сергей Нарышкин дал депутатам задание разработать соответствующий законопроект. Таким образом, Госдума поддержала мнение Путина, предложившего в ходе последней президентской кампании обязать нижнюю палату рассматривать обращения граждан, набравшие 100 тысяч подписей.

Сейчас в Госдуме в очереди на рассмотрение уже находится одно обращение, инициированное "Новой газетой". 21 декабря 2012 года журналисты передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против антисиротского закона. Именно отказ нижней палаты от рассмотрения петиции послужил причиной акции "#давайраспускайся!".

12 февраля Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования опубликовал доклад, в котором говорится, что выборы в Госдуму в 2011 году были сфальсифицированы. Такой вывод эксперты сделали, обработав официальные данные Центризбиркома с применением математических методов. "Официально объявленные результаты являются недостоверными. "Единая Россия" не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25 процентов. Притом что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50 процентов. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30 процентов. А третье место получила "Справедливая Россия". Если для КПРФ это "оценка снизу", то есть, возможно, результат был и бóльшим, то для "Единой России" это "оценка сверху", – заявил директор Центр Степан Сулакшин.

Согласно Конституции право роспуска Госдумы сейчас есть только у президента, причем воспользоваться этим правом он может в трех случаях: если депутаты трижды отклонят предложенную им кандидатуру премьер-министра; если премьер поставит перед Думой вопрос о недоверии правительству и Дума в этом доверии откажет; если нижняя палата в течение трех месяцев дважды выразит недоверие правительству.

15.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме