О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.211690.html

новость "Новая газета" передала в администрацию президента подписи за роспуск Думы

16.02.2013
Госдума. Кадр Вестей

Госдума. Кадр Вестей

Журналисты "Новой газеты" передали в администрацию президента 137 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы. Как сообщает издание, 131 тысяча подписей была собрана на сайте "Новой" с 24 декабря 2012 по 1 февраля 2013 года, а 6 тысяч - на Марше против подлецов 13 января. В понедельник эти же подписи будут переданы в саму Госдуму, а также в Совет федерации, Центризбирком и Конституционный суд.

Помимо собственно роспуска Госдумы обращение содержит еще два требования. Во-первых, подписанты выступают за скорейшую разработку механизма прямой демократии в соответствии с указом Владимира Путина от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". Во-вторых, они настаивают на изменении порядка роспуска Госдумы посредством внесения соответствующих поправок в Конституцию и федеральные законы.

С целью "придать голосам, оставленным в интернете, максимальный вес, не допустить подозрений в накрутках и манипуляциях", веб-редакция издания применила новый метод верификации через SMS-подтверждение. Это более надежно, чем привязка по IP или подтверждение по электронной почте. "Голос, подтвержденный привязанным к нему номером мобильного телефона, обладает серьезным весом", - отмечало издание. Организационные расходы "Новая" взяла на себя, для подписантов отправка сообщения была бесплатной.

10 января стало известно, что Госдума начнет рассматривать петиции граждан, набравшие 100 тысяч подписей. Глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству единорос Владимир Плигин заметил, что "в настоящий момент ни регламент Госдумы, ни законодательство не объясняют, какую силу имеет коллективная петиция", поэтому спикер Сергей Нарышкин дал депутатам задание разработать соответствующий законопроект. Таким образом, Госдума поддержала мнение Путина, предложившего в ходе последней президентской кампании обязать нижнюю палату рассматривать обращения граждан, набравшие 100 тысяч подписей.

Сейчас в Госдуме в очереди на рассмотрение уже находится одно обращение, инициированное "Новой газетой". 21 декабря 2012 года журналисты передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против антисиротского закона. Накануне на пресс-конференции Путина журналистка "Новой газеты" рассказала президенту о собранных подписях и спросила, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Тот ответил, что Госдума должна это сделать. Именно отказ нижней палаты от рассмотрения петиции послужил причиной акции "#давайраспускайся!".

Согласно Конституции право роспуска Госдумы сейчас есть только у президента, причем воспользоваться этим правом он может в трех случаях: если депутаты трижды отклонят предложенную им кандидатуру премьер-министра; если премьер поставит перед Думой вопрос о недоверии правительству и Дума в этом доверии откажет; если нижняя палата в течение трех месяцев дважды выразит недоверие правительству.

16.02.2013


новость Новости по теме