О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198536.html

новость Госдума отказалась выдать Бессонова

21.06.2012
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru
Реклама

Совет Госдумы в четверг принял решение не рассматривать обращение Следственного комитета о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова, сообщает Интерфакс. Запрос на снятие депутатской неприкосновенности может подавать лишь Генпрокуратура, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Такое представление в Думу может сделать только генеральный прокурор", - сказал Нарышкин. По его словам, все материалы по делу Бессонова будут возвращены в СКР. Ранее спикер дал поручение трем профильным комитетам и правовому управлению Госдумы изучить поступившие документы. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, в свою очередь, сообщил, что Совет Госдумы, заслушав доклад спикера, согласился с тем, что "это обращение Следственного комитета противоречит требованиям регламентных норм палаты".

Следственный комитет в понедельник просил Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова. По версии следствия, во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре он применил насилие в отношении представителя власти. СКР считает, что Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента. Сотрудники полиции потребовали прекратить мероприятие, на что Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейские предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование. В ответ Бессонов, по версии следствия, "совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду".

КПРФ сочла попытки привлечь Бессонова к ответственности неправомерными. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал запрос СКР "реакцией на события на Болотной, когда наиболее активных депутатов начинают прессовать". "События в Ростове также всем известны. Полиция препятствовала встрече депутатов с избирателями, и Бессонов был одним из активных организаторов. Кстати, именно тогда, когда полиция поручила командиру разогнать, ОМОН отказался разогнать собравшихся граждан. И вот теперь пытаются отомстить депутату Бессонову", - сказал Обухов.

Вице-спикер Думы от КПРФ Иван Мельников отметил, что "заявление СКР носит политический характер". "Во-первых, ничего не мешало им поднять этот вопрос раньше, если у них были какие-то аргументы. Во-вторых, видимо, у кого-то чешутся руки "поучить" КПРФ за неприятие реформы полиции и нового закона о массовых акциях, - заявил Мельников. - На этот политический выпад нам есть, конечно, чем ответить - именно политически. Даже странно, как представители власти не понимают того, что сами же вбрасывают в протестное поле заведомо провокационное решение".

21.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей