О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.198461.html

новость Депутата Госдумы пытаются привлечь к уголовной ответствености за митинг

18.06.2012
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru
Реклама

Следственный комитет просит Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова. По версии следствия, во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре Бессонов применил насилие в отношении представителя власти, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента. Сотрудники полиции и потребовали прекратить мероприятие, на что Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейские предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование. В ответ Бессонов, по версии СКР, "совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду".

Комитет Госдумы по регламенту на заседании во вторник может рассмотреть обращение СКР, сообщила РИА "Новости" первый зампред комитета Надежда Герасимова. Она отметила, что пока этот вопрос никак не обсуждался. Глава комитета Ильдар Габдрахманов заявил, что представление СК пока в Госдуму не поступило. "Не готов комментировать. Документ к нам не поступал", - сказал Габдрахманов. Согласно регламенту Госдумы, такое представление должно быть рассмотрено в течение недели.

В КПРФ считают неправомерными попытки привлечь Бессонова к ответственности и намерены защищать своего товарища, заявил РИА Новости в понедельник руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев. "Мы сейчас разбираемся в этой проблеме. Мы считаем, что никакого насилия не было. Были рабочие моменты, связанные с проведением акции протеста, и депутаты заксобрания Ростовской области пытались объявить сотрудникам полиции о неправомерности их действий", - сказал Соловьев.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает запрос СКР "реакцией на события на Болотной, когда наиболее активных депутатов начинают прессовать". "А события в Ростове также всем известны. Полиция препятствовала встрече депутатов с избирателями, и Бессонов был одним из активных организаторов. Кстати, именно тогда, когда полиция поручила командиру разогнать, ОМОН отказался разогнать собравшихся граждан. И вот теперь пытаются отомстить депутату Бессонову", - сказал Обухов.

Вице-спикер Думы от КПРФ Иван Мельников отметил, что "заявление СКР носит политических характер". "Во-первых, ничего не мешало им поднять этот вопрос раньше, если у них были какие-то аргументы. Во-вторых, видимо, у кого-то чешутся руки "поучить" КПРФ за неприятие реформы полиции и нового закона о массовых акциях", - заявил Мельников. - На этот политический выпад нам есть, конечно, чем ответить, - именно политически. Даже странно, как представители власти не понимают того, что сами же вбрасывают в протестное поле заведомо провокационное решение".

18.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей