Госдума ужесточит ответственность за вождение в пьяном виде

Нетрезвый водитель. Фото times.liga.net
Депутаты Госдумы разрабатывают поправки в кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Как сообщает "Радио Свобода", предполагается введение уголовной ответственности за повторное правонарушение и конфискация автомобиля. Как рассказал один из инициаторов поправок, первый заместитель комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, "разговор идет об ужесточении мер по отношению к тем, кто постоянно игнорирует законы и правила и ездит пьяным за рулем".
"В отношении этих граждан в ближайшее время будут приняты самые жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Ныне существующее наказание в виде административного ареста до 15 суток не работает – люди могут отсидеть, а потом вновь пьяными сесть за руль. Всем памятна история в Рязани, когда какой-то негодяй, по-другому я не могу его назвать, таким образом отправил на тот свет шесть молодых, здоровых ребят, курсантов Высшего десантного училища. Остановить таких людей может только одно – изоляция. Если человек даже после лишения его водительского удостоверения продолжает ездить пьяным за рулем, то со второго, третьего раза я вижу необходимость введения уголовной ответственности. Гипотетически возможна и конфискация транспортного средства, будем обсуждать и такую меру", - заявил Лысаков.
Однако, по его словам, эти меры надо принимать одновременно с возвращением допустимого количества алкоголя в крови как "способа дифференциации пьяного и трезвого водителя". "У нас, к сожалению, приказ Минздрава и законодательство друг другу противоречат: нет критериев определения состояния алкогольного опьянения, и эти критерии надо вводить. В группу разработчиков приглашены, в том числе, наркологи, которые занимаются теорией и практикой медицинского освидетельствования, алкогольного и наркотического состояния опьянения", - сказал депутат.
В феврале в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова заявили, что правительство не рассматривает вопрос об отмене сухого закона для водителей. По словам источника, "на заседании правительственной комиссии первым вице-премьером было поручено рассмотреть меры по ужесточению наказания за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде". Он отметил, что на заседании комиссии 13 февраля депутат Вячеслав Лысаков и бывший глава ГАИ, сенатор Владимир Федоров попытались начать дискуссию о максимально допустимом уровне алкоголя в крови, однако эта инициатива "поддержки со стороны первого вице-премьера и других представителей органов исполнительной власти не получила".
14 февраля "Коммерсант" сообщил, что правительство обсуждает возврат максимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей - нормы, которую отменил президент Дмитрий Медведев. По данным издания, члены комиссии по безопасности дорожного движения во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым предложили вернуть максимально допустимый уровень алкоголя. На закрытом заседании комиссии Шувалов отметил, что при принятии решений "нужно учитывать европейский опыт", писала газета.
Именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле. Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие "промилле". 4 августа 2010 года они вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности.
Как писал "Коммерсант", "Единая Россия" уже приступила к разработке законопроекта о возвращении максимально допустимого уровня алкоголя. Получить официальный комментарий по поводу этой инициативы в Госавтоинспекции изданию не удалось. Однако в 2009 году ГИБДД была категорически против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. "Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее, - заявил член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ Владимир Федоров. - Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя полагается штраф, а свыше - лишение прав на пять-десять лет".
По данным "Коммерсанта" Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить законодательные предложения об уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "В этом вопросе либеральничать не стоит", - заявил он. За управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет, а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток.


Статьи по теме

Алкоголь на выдумку хитер
Правительство планирует ввести общероссийский ночной запрет на торговлю крепким алкоголем. Комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым обдумывает, прикрывать ли продажу спиртного в 21 час или в 23. Все это в России уже проходили, напоминают Захар Прилепин, Григорий Остер и Владимир Мартынов.