Проект закона об экстремизме в Интернете отозван

Дети в Интернете
Депутаты-единороссы отозвали поправки, упрощающие закрытие сайтов за экстремизм. Как пишут во вторник "Ведомости", депутаты отозвали законопроект по просьбе правительства.
Законопроект был внесен в минувшую среду. Пятеро единороссов предложили внести в закон об экстремистской деятельности несколько изменений, в том числе новую статью 13, прописывающую ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете. По этому проекту после вторичного появления на сайте таких материалов суд должен принимать решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны принять меры по блокированию сайта.
Один из авторов — член комитета по безопасности Алексей Розуван признал, что вопросы возникли именно к этой статье. По его словам, появилась необходимость дополнительной проработки поправки и согласований с судами и ведомствами. "Мы решили взять паузу и еще раз попытаться объяснить, что этот закон в интересах общества", — сказал депутат.
Источник "Ведомостей", принимавший участие в разработке законопроекта, полагает, что причиной отзыва стало противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом Дмитрием Медведевым в своем послании Федеральному собранию. "Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете", - заявил тогда президент.
По данным собеседника "Ведомостей", крупнейшие интернет-провайдеры уже успели пожаловаться главе государства на попытки властей ограничить доступ к сайтам, заподозренным в экстремистской направленности.
В настоящее время закон не прописывает меры пресечения в том случае, если распространителем экстремистских материалов является сайт.
Несмотря на отсутствие законодательной базы, в России уже имели место несколько громких судебных процессов, связанных с размещением той или иной информации в Интернете. Так в октябре суд оштрафовал блоггера Дмитрия Ширинкина, признав его виновным в публикации ложного сообщения о готовящемся акте терроризма. Ранее виновным в разжигании социальной розни был признан блоггер Савва Терентьев, в одном из комментариев призвавший к сожжению милиционеров на городских площадях.


Справка
Аудитория Рунета в 2008 году
По оценке ВЦИОМ, в 2008 году около 28 миллионов россиян или 20 процентов населения использовали Интернет в качестве источника информации. По данным TNS, ежемесячная аудитория лидеров Рунета "Яндекса", Mail.Ru и Rambler составляет соответственно 16,1 миллиона 15,9 миллиона и 9,5 миллиона посетителей.
По материалам "Ведомостей"
Статьи по теме

Вырубать топором
Обвинение в экстремизме стало абсолютным оружием российских властей. В компанию с бен Ладеном норовят зачислить политолога Андрея Пионтковского и экономиста Евгения Гонтмахера. Читайте комментарии самого Гонтмахера, а также Юлии Латыниной, Михаила Делягина, Виктора Шендеровича и других журналистов и экспертов.

Терроризм и контроль над Интернетом: мнения экспертов
Велика ли роль Интернета в современном терроризме. Нужно ли контролировать это информационное пространство и как это делать? На эти вопросы отвечают Ирина Хакамада, Александр Плющев, Михаил Федотов, Геннадий Гудков, Сергей Гончаров.

Средство от массовой информации
Сайты "Коммерсанта" и "Эха Москвы" подверглись массированной DDoS-атаке. Что это – новое орудие в политической борьбе или просто хулиганство? Реально ли найти и наказать хакеров? Читайте комментарии Александра Плющева, Александра Аверина, Дениса Билунова, Павла Черникова и Алексея Андреева.