Адрес - не дом и не улица
Бомжей обяжут регистрироваться "по месту пребывания"

Московский бомж. Фото Борко/Грани.Ру
Депутаты Госдумы намерены обязать всех граждан без определенного места жительства проходить обязательную регистрацию по месту пребывания. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующий законопроект внес в нижнюю палату зампред комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев.
В пояснительной записке к документу говорится, что его идеей является "определение основ системы предупреждения и регулирования бродяжничества". В частности, предусматривается, что при каждом перемещении с территории одного субъекта Федерации в другой, бездомные обязаны регистрироваться, а при нахождении в одном регионе - каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию.
Вне зависимости от наличия документов, лица, занимающиеся бродяжничеством, подлежат фотографированию, а прошедшим регистрационный учет будет выдаваться свидетельство о социальной регистрации установленного образца.
Тех, кто откажется пройти регистрацию, предлагается заключать под стражу на 10 суток, а задерживаемых неоднократно отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до 1 года.
По словам Васильева, документ предусматривает также "ряд гарантий для бомжей и меры по предупреждению бродяжничества". Так, законопроект гарантирует им оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи и содействия в трудоустройстве, утверждает Васильев.


Дословно
Владимир Васильев
Лишь 7-10 процентов бездомных граждан могут считаться бродягами, то есть лицами, сознательно занимающимися бродяжничеством, а остальные 90 процентов бездомных лица, нуждающиеся в помощи, для которых потеря жилья является жизненной трагедией.
ИТАР-ТАСС, 23.07.2007