К прокурору на новоселье
В Думу внесен законопроект о бесплатном жилье для судей и прокуроров

С новосельем! Советский плакат
Судьи и прокуроры получат бесплатное жилье от государства в собственность, а не по договору социального найма, как предусматривает закон о монетизации льгот. Как пишут в среду "Ведомости", поправки в законы "О статусе судей" и "О прокуратуре", внесенные в Госдуму правительством, предусматривают такие привилегии.
Судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проработавшие в должности не менее пяти лет, смогут получить квартиру в собственность, но только один раз, говорится в законопроекте. Ее площадь рассчитывается из норматива: 33 квадратных метров на судью, 18 — на каждого члена его семьи и 20 квадратных метров дополнительной жилой площади.
Не имеющим пятилетнего стажа судьям и прокурорам жилье будет предоставляться с отсрочкой исполнения договора купли-продажи. Если служащий уйдет в отставку до окончания этого срока, то должен будет либо оплатить стоимость жилья, либо освободить его. По истечении пяти лет его долг будет считаться погашенным. Сходный алгоритм предусмотрен и для прокуроров, говорит источник в межведомственной рабочей группе, готовившей законопроект.
До 2005 года судьи и прокуроры могли рассчитывать на получение служебного жилья от государства и имели право его приватизировать. Закон о монетизации отменил эту норму, теперь все госслужащие могут претендовать либо на получение квартиры во временное пользование — по договору социального найма, который расторгается при смене работы, либо на получение субсидии на приобретение жилья.
Спор о квартирах судьи вели с правительством около двух лет, а в конце прошлого года Высший арбитражный суд направил в Конституционный суд запрос о проверке конституционности закона о монетизации. МЭРТ и Минфин настаивали на сохранении монетарных принципов и предлагали пойти по пути выделения субсидий, объясняет начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов. Но такой вариант не устраивал судебную власть, поскольку размер субсидий не везде соответствует рыночной цене жилья.


Дословно
Геннадий Гудков
Судьям сейчас повысили заработную плату, но это вовсе не означает, что они разбогатели настолько, что могут покупать себе квартиры.
РБК Daily, 28.03.2007