Госдума разрешила Конституционному суду заседать в Москве

Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума приняла закон о переезде Конституционного суда из Москвы в Петербург в редакции согласительной комиссии двух палат российского парламента, передает РИА "Новости". Согласно документу, местом постоянного пребывания суда определяется Петербург, где и проходят его заседания, однако суд может провести заседание и "в другом месте, когда сочтет это необходимым".
В Москве создается представительство для связи с органами государственной власти. Дата начала работы КС в Петербурге определяется президентом по согласованию с КС. Судьям на время работы в Петербурге выделят служебное жилье.
Финансовые расходы, которые связаны с работой КС в Петербурге и с проведением выездных заседаний, осуществляются за счет средств федерального бюджета.
20 декабря 2006 года Госдума приняла в третьем чтении закон о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, внесенный законодательным собранием города. Между вторым и третьим чтениями в законопроект были внесены поправки, запрещающие суду заседать где-либо, кроме места официального пребывания.
Кроме того, к третьему чтению возникла норма, устанавливающая, что в Москве будет создано не представительство КС, а аппарат суда.
Совет Федерации 27 декабря отклонил закон о переезде суда и предложил создать согласительную комиссию по его доработке.
