Запрещено запрещать
Президент Эстонии не утвердит закон о сносе советских памятников

Тоомас Ильвес. Фото с сайта www.moles.ee
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не утвердит закон "О ликвидации запрещенных сооружений". Как сообщает Postimees, об этом Ильвес заявил в четверг, после того как закон был принят эстонским парламентом в окончательном чтении.
"Я решил не провозглашать принятый сегодня закон о запрещенных постройках, так как этот закон противоречит конституции Эстонии по нескольким пунктам, прежде всего – по вопросу разделения ветвей власти", - говорится в заявлении Ильвеса.
Более подробные объяснения он пообещал представить после того, как документ в официальной форме поступит в распоряжение президентской канцелярии.
В четверг эстонский парламент принял в третьем чтении закон "О ликвидации запрещенных сооружений", который позволяет демонтировать расположенный в центре столицы памятник советскому солдату. За принятие законопроекта проголосовали 46 депутатов парламента, против - 44. Правительство обязано приступить к демонтажу монумента в течение 30 дней с момента вступления в силу закона.
По действующим в Эстонии нормам, закон должен быть одобрен президентом республики, а действовать он начнет лишь на следующий день после публикации в государственном вестнике правовых актов.
Ранее в четверг председатель Госдумы Борис Грызлов предупредил эстонский парламент, что принятие закона, позволяющего сносить советские памятники, значительно осложнит отношения между Эстонией и Россией.


Справка
Из заявления Госдумы по поводу принятого в Эстонии закона о воинских захоронениях
Государственная Дума подтверждает свою позицию, изложенную в ее заявлении от 15 ноября 2006 года "О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии", и решительно осуждает принятие парламентом Эстонской Республики закона об охране воинских захоронений.
[Этот закон], направленный на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма, свидетельствует о намерениях эстонских властей вопреки воле государств, входивших в антигитлеровскую коалицию, продолжить курс на героизацию нацизма и оправдание его идеологии.
Считаем необходимым заявить о невозможности продолжения контактов с представителями тех политических сил Эстонии, которые инициировали рассмотрение и принятие указанного закона.
[Госдума намерена обратиться к президенту и главе правительства России с призывом] рассматривать вопросы дальнейшего российско-эстонского сотрудничества в зависимости от того, каким образом эстонские власти будут реализовывать положения указанного закона, а также с учетом федерального закона России от 30 декабря 2006 года "О специальных экономических мерах".
В случае, если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены, правительство РФ, по мнению депутатов Госдумы, должно принять меры по перезахоронению праха павших в боях против фашизма на территории РФ.
Интерфакс
Дословно
Борис Грызлов
Я предостерегаю наших коллег, они должны осмотрительно себя вести при голосовании этого проекта закона.
ИТАР-ТАСС, 15.02.2007
Тоомас Ильвес
Полагаю, что сегодняшнее антиконституционное решение парламента было вызвано напряженной предвыборной атмосферой, а не желанием бросить вызов правовой системе Эстонии. В то же время никакая сиюминутная внутриполитическая выгода не оправдывает игр с конституцией.
Postimees, 15.02.2007
Статьи по теме

Эстонские страсти в Охотном ряду
Российская Госдума выступила с заявлением по поводу принятых в Эстонии законов "О сносе запрещенных сооружений" и "О защите воинских захоронений". Как считают в Охотном ряду, они направлены прежде всего на то, чтобы снести памятник советскому солдату-освободителю в Таллине.

Беспокойники
2007 год, начало февраля. Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков заявляет: "Я [...] не буду возражать против возврата на историческое место памятника Дзержинскому".

Война в переносном смысле
Коль скоро Россия заинтересована в сохранении эстонского монумента советским воинам на прежнем месте, она должна инициировать переговоры на эту тему и подписать двустороннее соглашение. Но она действует иначе: использует сложившуюся ситуацию как предлог для нагнетания напряженности.