статья Раскрытые тайны Варшавского договора

Борис Соколов, 30.11.2005
Варшава в 1945 году. Фото с сайта www.obieg.pl

Варшава в 1945 году. Фото с сайта www.obieg.pl

Обнародование польским правительством 1700 секретных прежде досье Организации Варшавского договора стало сенсацией на Западе, но до сих пор не вызвало сколько-нибудь внятной реакции в России. Это событие игнорируют ведущие телеканалы, подконтрольные властям, но и от самих властей нет каких-либо официальных высказываний на сей счет.

Наибольший интерес вызвал сценарий штабной игры 1979 года. Разумеется, как это и было во всех советских планах, противник атакует первым: СССР и его союзники с 1920 года только и делали, что наносили "контрудары" (например, в 1939 году в Финляндии). Все начинается с вторжения танковых соединений НАТО в ГДР. Одновременно американские бомбардировщики наносят удары тактическим ядерным оружием по польской территории вдоль Вислы - от Гданьска до чехословацкой границы, чтобы не допустить подхода советских подкреплений к линии фронта. При этом, согласно оценке польских экспертов, сразу же гибнет до 2 миллионов поляков.

Но и советские генералы не лыком шиты. Тотчас следует "адекватный ответ" - удар тактическими ядерными ракетами по линии от датского побережья до Страсбурга. Целями становятся Дания, Бельгия, Голландия и Западная Германия. Не поздоровилось бы Мюнхену, Бонну, Кельну, Амстердаму, Гамбургу, Штутгарту, Антверпену, Франкфурту-на-Майне, а также Копенгагену. И счастливый финал - советские войска оккупируют все эти страны вплоть до французской границы и побережья Северного моря. Жаль только, что в эту пору прекрасную ни полякам, ни чехам жить бы уже не пришлось.

Польский министр обороны Радослав Сикорский очень точно назвал свою страну "невольным союзником СССР в холодной войне". Этот союз в случае ядерного конфликта грозил стереть Польшу с лица земли. И не так уж принципиально, что штабная игра - это не конкретный план нападения вроде "Барбароссы". Важно то, что советские военачальники вполне допускали возникновение ядерного конфликта в Европе, причем без перерастания в войну с применением стратегических вооружений, чреватую взаимным ядерным уничтожением обеих сверхдержав. Надежды наивные, но с наших генералов станется. Союзники же, равно как и собственные солдаты, в этом случае рассматривались просто как расходный материал. Тот же Сикорский справедливо заметил: "Армии и население восточноевропейских социалистических государств, в том числе и Польши, должны были стать заложниками Москвы, поскольку были своего рода буфером между Западной Европой и СССР и приняли бы на себя первый наземный удар потенциального противника".

Мы пока не знаем, в каком именно месяце 1979 года происходила штабная игра "Семь дней до Рейна". Но скорее всего она готовилась уже тогда, когда советское руководство приняло решение о вторжении в Афганистан. Не исключено, что этот план разрабатывался на случай слишком жесткой реакции Запада на афганскую авантюру.

Между тем планы НАТО предусматривали использование тактического ядерного оружия только в случае вторжения советских танков в ФРГ и при условии, что с ним не удастся справиться с помощью обычных вооружений. В советских штабах об этом хорошо знали. И скорее всего предполагалось, что в случае возникновения конфликтной ситуации Советский Союз ударит первым. Ведь неслучайно в январе 1941 года на таких же штабных играх Красная Армия тоже вроде бы отражала немецкое нападение, но на практике в ходе игр прорабатывались только наступательные операции советских войск на территории Германии, Польши, Венгрии и Румынии. Тогда фактически репетировалось советское нападение на Германию - согласно сохранившимся документам, оно сначала было запланировано на 12 июня 1941 года, но в мае перенесено на июль. Однако у Гитлера были свои планы.

На самом деле досье ОВД были рассекречены еще пару лет назад, но все это время к ним не допускали исследователей и журналистов. Прежнее польское правительство соблюдало своеобразное джентльменское соглашение с Москвой. Новый правый кабинет больше соблюдать его не собирается и, по-видимому, займет более жесткую позицию как относительно болезненных вопросов истории, так и по современным проблемам, таким, как прокладка североморского газопровода или ситуация с правами человека в Белоруссии. В самой же Польше обнародование скандального досье забивает последний гвоздь в крышку гроба коммунизма. И, кстати сказать, еще раз дискредитирует последнего коммунистического президента Польши Войцеха Ярузельского: он, будучи министром обороны, не мог не знать о людоедских планах короткой победоносной термоядерной войны, но молчал.

В Москве же молчат потому, что сказать нечего. Подтверждать подлинность обнародованного поляками плана - это не в самом лучшем свете выставлять Советский Союз и Варшавский договор, этот "оплот мира". А к силовой составляющей советского прошлого в Кремле сегодня относятся с трепетом. Опровергать же - бессмысленно. Ведь такие же документы наверняка имеются не только в Польше, но и в Венгрии и Чехии, где в случае чего смогут подтвердить их подлинность.

Борис Соколов, 30.11.2005