Раскрытые тайны Варшавского договора

Варшава в 1945 году. Фото с сайта www.obieg.pl
Обнародование польским правительством 1700 секретных прежде досье Организации Варшавского договора стало сенсацией на Западе, но до сих пор не вызвало сколько-нибудь внятной реакции в России. Это событие игнорируют ведущие телеканалы, подконтрольные властям, но и от самих властей нет каких-либо официальных высказываний на сей счет.
Наибольший интерес вызвал сценарий штабной игры 1979 года. Разумеется, как это и было во всех советских планах, противник атакует первым: СССР и его союзники с 1920 года только и делали, что наносили "контрудары" (например, в 1939 году в Финляндии). Все начинается с вторжения танковых соединений НАТО в ГДР. Одновременно американские бомбардировщики наносят удары тактическим ядерным оружием по польской территории вдоль Вислы - от Гданьска до чехословацкой границы, чтобы не допустить подхода советских подкреплений к линии фронта. При этом, согласно оценке польских экспертов, сразу же гибнет до 2 миллионов поляков.
Но и советские генералы не лыком шиты. Тотчас следует "адекватный ответ" - удар тактическими ядерными ракетами по линии от датского побережья до Страсбурга. Целями становятся Дания, Бельгия, Голландия и Западная Германия. Не поздоровилось бы Мюнхену, Бонну, Кельну, Амстердаму, Гамбургу, Штутгарту, Антверпену, Франкфурту-на-Майне, а также Копенгагену. И счастливый финал - советские войска оккупируют все эти страны вплоть до французской границы и побережья Северного моря. Жаль только, что в эту пору прекрасную ни полякам, ни чехам жить бы уже не пришлось.
Польский министр обороны Радослав Сикорский очень точно назвал свою страну "невольным союзником СССР в холодной войне". Этот союз в случае ядерного конфликта грозил стереть Польшу с лица земли. И не так уж принципиально, что штабная игра - это не конкретный план нападения вроде "Барбароссы". Важно то, что советские военачальники вполне допускали возникновение ядерного конфликта в Европе, причем без перерастания в войну с применением стратегических вооружений, чреватую взаимным ядерным уничтожением обеих сверхдержав. Надежды наивные, но с наших генералов станется. Союзники же, равно как и собственные солдаты, в этом случае рассматривались просто как расходный материал. Тот же Сикорский справедливо заметил: "Армии и население восточноевропейских социалистических государств, в том числе и Польши, должны были стать заложниками Москвы, поскольку были своего рода буфером между Западной Европой и СССР и приняли бы на себя первый наземный удар потенциального противника".
Мы пока не знаем, в каком именно месяце 1979 года происходила штабная игра "Семь дней до Рейна". Но скорее всего она готовилась уже тогда, когда советское руководство приняло решение о вторжении в Афганистан. Не исключено, что этот план разрабатывался на случай слишком жесткой реакции Запада на афганскую авантюру.
Между тем планы НАТО предусматривали использование тактического ядерного оружия только в случае вторжения советских танков в ФРГ и при условии, что с ним не удастся справиться с помощью обычных вооружений. В советских штабах об этом хорошо знали. И скорее всего предполагалось, что в случае возникновения конфликтной ситуации Советский Союз ударит первым. Ведь неслучайно в январе 1941 года на таких же штабных играх Красная Армия тоже вроде бы отражала немецкое нападение, но на практике в ходе игр прорабатывались только наступательные операции советских войск на территории Германии, Польши, Венгрии и Румынии. Тогда фактически репетировалось советское нападение на Германию - согласно сохранившимся документам, оно сначала было запланировано на 12 июня 1941 года, но в мае перенесено на июль. Однако у Гитлера были свои планы.
На самом деле досье ОВД были рассекречены еще пару лет назад, но все это время к ним не допускали исследователей и журналистов. Прежнее польское правительство соблюдало своеобразное джентльменское соглашение с Москвой. Новый правый кабинет больше соблюдать его не собирается и, по-видимому, займет более жесткую позицию как относительно болезненных вопросов истории, так и по современным проблемам, таким, как прокладка североморского газопровода или ситуация с правами человека в Белоруссии. В самой же Польше обнародование скандального досье забивает последний гвоздь в крышку гроба коммунизма. И, кстати сказать, еще раз дискредитирует последнего коммунистического президента Польши Войцеха Ярузельского: он, будучи министром обороны, не мог не знать о людоедских планах короткой победоносной термоядерной войны, но молчал.
В Москве же молчат потому, что сказать нечего. Подтверждать подлинность обнародованного поляками плана - это не в самом лучшем свете выставлять Советский Союз и Варшавский договор, этот "оплот мира". А к силовой составляющей советского прошлого в Кремле сегодня относятся с трепетом. Опровергать же - бессмысленно. Ведь такие же документы наверняка имеются не только в Польше, но и в Венгрии и Чехии, где в случае чего смогут подтвердить их подлинность.

Статьи по теме

Победа Минина над Пожарским
Место главного государственного праздника занял в казенных российских святцах разгром польских оккупантов. Не ливонцев, не крымского хана, не турок, не шведов, не французов, которые тоже добрались до Кремля, а поляков. Неужели же нам скажут, что тут нет злободневного политического подтекста?

Вспоминая 22 июня 1941 года
Почему? Почему так вышло, когда, кажется, вслух в Советском Союзе только о грядущей войне и говорили (запретных-то тем к середине 30-х набралось немало), и писали книжки - с конца 20-х, во всяком случае? И пели песни - как застучит пулемет, полетит самолет, загрохочут тяжелые танки?..

Сочинительство ко Дню Победы
Российские историки советского образца утверждают, что в конце Второй мировой войны Англия и США планировали нападение на СССР. Они ссылаются на план под названием "Немыслимое", действительно разработанный британскими военными в 1945 году на случай вооруженного столкновения с Советским Союзом.

Варшавское воззвание
В конце минувшей недели верхняя палата польского парламента вслед за нижней обратилась к российским властям с призывом признать массовое уничтожение польских граждан в СССР весной 1940 года актом геноцида и преступлением против человечества. Неуклюжая попытка Кремля "закрыть" память о Катыни в преддверии юбилея Победы терпит провал.

Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.

Пакт дьявола с сатаной
65 лет назад на свет появился документ, который открыл дорогу Второй мировой войне. Документ вошел в историю как "пакт Молотова-Риббентропа". Рождался он в атомосфере глубокой приязни. Позднее немецкий посол признавался, что среди русских чувствовал себя "как среди партийных товарищей". Сговор двух диктаторов обернулся величайшей трагедией для Европы, в том числе и для немецкого и советского народов.

Сталин и Варшавское восстание
60 лет назад, 1 августа 1944 года началось Варшавской восстание, организованное Армией Крайовой. Советские войска к тому моменту находились на правом берегу Вислы, а московское радио незадолго до этого обратилось к варшавянам с призывом восстать против немцев.

Второй фронт или первый?
В России все еще жив советский миф, в соответствии с которым американцы и англичане воевали мало, неохотно и неумело, а за нашу кровь цинично расплачивались своей тушенкой. Да, союзники потеряли гораздо меньше людей, чем Красная Армия, - но это вовсе не умаляет их роли во Второй мировой войне.

Война, которую ждали
Ильичев считал, что начался второй "освободительный поход" и что корреспонденту вскоре придется отправиться в Варшаву, а там и в Берлин. Пономаренко, как член Военного Совета Западного Особого военного округа, возможно, был в курсе плана советского вторжения в Западную Европу ("Гроза") и знал, что главный удар предполагается нанести на юго-западном направлении.