О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость ФСБ требует от промышленных предприятий остановить работу на время мундиаля

22.01.2018
Пожар на Кстовском НПЗ, 05.10.2017. Кадр "Вестей"
Пожар на Кстовском НПЗ, 05.10.2017. Кадр "Вестей"
Реклама

ФСБ требует от промышленных предприятий в регионах, где летом намечены матчи чемпионата мира по футболу, остановить работу как на время соревнований, так и на период подготовки к ним - с 14 мая до конца июля. Об этом сообщает "Коммерсант".

В Нижегородской области региональное УФСБ разослало соответствующие письма почти на все крупные производства. В их числе Кстовский нефтеперерабатывающий завод "Лукойла", предприятия "Сибура", "Русвинил", "Корунд", Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова, входящее в структуру "Росатома", завод им. Свердлова, выпускающий в том числе авиабомбы, "Синтез", "Оргхим". Общее число предприятий, куда были направлены уведомления, в УФСБ изданию уточнить отказались.

Спецслужба ссылается на указ Владимира Путина от 9 мая 2017 года и постановление правительства от 9 июня о применении усиленных мер безопасности на время мундиаля. Согласно этим документам в регионах, где должны пройти матчи, прекращается работа "опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества".

Директор компании должен издать приказ о прекращении работ на участках, подпадающих под приведенное определение, и согласовать этот приказ с "региональным межведомственным оперативным штабом". Если же остановка работ невозможна, в штаб нужно направить объяснение с указанием ожидаемого экологического ущерба и возможного числа жертв в случае аварии на производстве.

На одном из химических заводов, куда поступило уведомление ФСБ, изданию рассказали, что остановка работ обернется для предприятия многомиллионными убытками. В ОКБМ им. Африкантова сообщили, что заверили силовиков в отсутствии у компании вредных производств. На Кстовском НПЗ отметили, что остановка работ технологически невозможна, и предложили взамен усилить меры безопасности на время чемпионата.

Письма из ФСБ пришли также на некоторые сельхозпредприятия региона. В их числе племзавод "Пушкинское" в селе Большое Болдино. Внимание спецслужбы привлек небольшой завод комбикормов. "Мы подготовили свой ответ, - заметил владелец племзавода Игорь Гордеев. - Каких-либо препятствий или дополнительных расходов я не вижу. Мы с пониманием относимся к работе спецслужб".

Подобные уведомления, сообщается в статье "Коммерсанта", получили от своего управления ФСБ и предприятия Мордовии.

Помимо Нижегородской области и Мордовии матчи мундиаля запланированы еще в восьми регионах страны. Это Калининградская область, Петербург, Москва, Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, Татария и Свердловская область.

22.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей