Военная полиция станет новой спецслужбой
Минобороны отправило а согласование в силовые ведомства законопроект "О военной полиции". Как выяснил "Коммерсант", в рамках военного ведомства создается фактически новая спецслужба, которая получит оперативно-розыскные функции с правом возбуждения уголовного дела, расследования преступлений небольшой и средней тяжести. Кроме того, военная полиция будет участвовать в контртеррористических операциях и пресечении массовых беспорядков. В отдельных случаях военные полицейские смогут оцеплять не только военные, но и гражданские объекты.
Военная полиция в России должна появиться 1 декабря. После согласования в Генпрокуратуре и ФСБ законопроект направят в правительство, затем его должен оперативно принять парламент. Предполагается внести 25 поправок в действующие законы "О прокуратуре РФ", "О полиции", "Об оперативно-разыскной деятельности", "О судебных приставах", "Об обороне" и другие.
В документе говорится, что военная полиция будет входить в состав вооруженных сил, однако будет взаимодействовать с другими правоохранительными, государственными, муниципальными органами. В числе основных функций военной полиции называются выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в расположении воинских частей, соединений, учреждений и гарнизонов. Военные полицейские будут обеспечивать воинскую дисциплину - за ними закрепят комендантскую службу. Им же передадут и все функции военной автоинспекции (она вольется в военную полицию), в частности согласование маршрутов и регулирование дорожного движения на улицах при передвижении воинских колонн.
От прокуратуры военной полиции, в частности, будут переданы полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях, а также принятие процессуальных решений, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Военным полицейским разрешат вести дознание и производить неотложные следственные действия по уголовным делам. Военная полиция сможет также добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах (в частности, задержанных, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также осужденных военным судом, чей приговор не вступил в силу). Совместно с органами внутренних дел военные полицейские будут вести розыск и задержание подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих, а также лиц, самовольно покинувших место службы. В их же компетенции будет и розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов, военной техники. Кроме того, на военную полицию возложат охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления.
Военные полицейские получат широкие полномочия, например задерживать и доставлять в органы военной полиции либо в медицинские учреждения для освидетельствования и вытрезвления военнослужащих, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Военной полиции будет также позволено получать по письменному запросу сведения, справки, документы, иную информацию, даже персональные данные, если это необходимо в рамках уголовного дела. Военной полиции разрешается получать, хранить, использовать, выдавать и уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию.
В случае необходимости сотрудники военной полиции смогут совместно с сотрудниками органов внутренних дел проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также на территорию, занимаемую гражданскими организациями (за исключением представительств и консульских учреждений).
Кроме того, военные полицейские получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков. Такие же действия будут возможны с согласия МВД на гражданских объектах при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, пресечении массовых беспорядков, преследовании или розыске. Законопроект допускает оцепление жилых домов и территорий организаций, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан.
Первый законопроект о создании военной полиции был подготовлен еще в 1994 году, но так и не был принят. В 1996 году в связи с ростом преступности в армии комитет Госдумы по обороне подготовил свой вариант закона "О военной полиции". Депутаты предложили вывести новую структуру из подчинения военных, что встретило жесткую критику со стороны Минобороны. Кроме того, проект признали слишком дорогим.
В июле 2005 года о необходимости создания военной полиции в качестве меры борьбы с дедовщиной заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В январе 2006 года эту идею поддержал президент Владимир Пути - поводом стало дело рядового Андрея Сычева, оставшегося без ног после издевательств сослуживцев.
В феврале 2006 года министр обороны Сергей Иванов заявил, что военная полиция может быть создана только в структуре Минобороны, а на ее создание может потребоваться "один-два года". Однако уже 15 февраля, выступая в Госдуме, Иванов заявил, что военная полиция не станет "панацеей от дедовщины".