Глава ГРУ: Грузия получает вооружения от стран НАТО, Израиля и Украины

Грузинские танки. Фото http://www.ans.az
Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Александр Шляхтуров. По его словам, США ведут подготовку личного состава грузинской армии, Израиль поставляет беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелые вооружения, в частности, танки и средства ПВО.
Шляхтуров отметил, что поставки из Украины идут не по государственной линии, но "не без ведома и покровительства высшего украинского руководства".
"Между тем в Генштабе не исключают новой вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии", – заявил Шляхтуров.
В конце октября стало известно, что количество соединений российской армии, действующих на Северном Кавказе, возрастет как минимум в четыре раза. Их предназначением станет отражение возможной агрессии с южного направления, то есть, в том числе со стороны Грузии.
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта в Грузии в августе прошлого года. Это одностороннее решение вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени новый статус двух республик признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.


Дословно
Александр Шляхтуров
Ситуация с Грузией остается напряженной в силу того, что нынешнее грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию. К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе прошлого года.
ИТАР-ТАСС, 05.11.2009