О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.278239.html

новость СМИ: Голосование по поправкам к Конституции проведет ЦИК

27.01.2020
Заседание Центризбиркома. Фото: Алексей Навальный
Заседание Центризбиркома. Фото: Алексей Навальный
Реклама

Общероссийское голосование по путинским поправкам к Конституции будут проводить ЦИК и региональные избиркомы с использованием систем ГАС "Выборы" и "Мобильный избиратель". Как сообщает "Коммерсант", на закрытом видеосовещании с региональными комиссиями руководство ЦИКа дало указание провести голосование так, "чтобы не было сомнений в его итогах".

Как сообщила глава ЦИКа Элла Памфилова, голосование предусмотрено самим законом о внесении изменений в Конституцию. В свою очередь секретарь Центризбиркома Майя Гришина отметила, что по причине отсутствия подробного регулирования процедуры можно использовать акты самого ЦИКа.

Памфилова предложила Общественной палате заняться вопросом об общественном наблюдении в день голосования.

Зампредседателя ЦИКа Николай Булаев заявил, что принятие закона о поправках в Конституцию ожидается в середине февраля, а само голосование пройдет в середине апреля (точная дата пока неизвестна) и "совершенно точно" будет проводиться с использованием системы "Мобильный избиратель". Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИКе Михаил Попов сообщил, что для голосования адаптируют систему ГАС "Выборы".

Как считает сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельноньянц, у ЦИКа и региональных избиркомов до вступления в силу закона о поправках в Конституцию и общероссийском голосовании нет правовых оснований заниматься его подготовкой.

24 января "Медуза" писала, что в Кремле обсуждаются два формата голосования - с привлечением ЦИКа, что должно быть описано в законе, либо по процедуре, подобной праймериз "Единой России", - в таком случае оператором может стать Общероссийский народный фронт.

Источники "Медузы", близкие к администрациям Калужской и Тверской областей, сообщили, что в Кремле властям этих регионов рекомендовали обеспечить явку в 70 процентов избирателей, а одобрить поправки должны 90 процентов участников голосования. При этом источники в отделениях "Единой России" и администрациях нескольких регионов утверждают, что не получали указаний из Кремля по поводу явки и итогов плебисцита.

Ранее источники РБК сообщали. что голосование может пройти 12 апреля; рассматривается также вторая возможная дата - 26 апреля.

23 января Госдума одобрила в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию.

Путин предлагает внести поправки в 22 статьи Конституции. В частности, речь идет о том, что не будут исполняться решения международных органов "в их истолковании, противоречащем Конституции", из нормы о количестве президентских сроков будет изъято слово "подряд", в основном законе будет присутствовать положение о формировании президентом Госсовета. Согласно поправкам, органы местного самоуправления и органы государственной власти "входят в единую систему публичной власти". При этом в Конституции закрепляются нормы о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума и каждый год должна проводиться индексация пенсий.

Елена Лукьянова. Кадр НТВ
Елена Лукьянова, правовед

После послания Федеральному собранию мы предполагали, что вносимые поправки могут быть потенциально опасны и войдут в противоречие с 1-й и 2-й главами Конституции. Но никому не могло прийти в голову, что внесенный законопроект вступит в противоречие еще и с процедурой, предусмотренной Федеральным законом "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" №33-ФЗ, и с 9-й главой Конституции. Ни Конституцией, ни указанным законом не предусмотрена возможность создания какой-либо конституционной комиссии, равно как и проведения народного голосования "по одобрению". Все эти мероприятия, финансирование которых к тому же ложится на плечи налогоплательщиков, не имеют ничего общего с процедурой внесения поправок в основной закон страны и откровенно противоречат положениям его 9-й главы.
Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Элла Памфилова, председатель ЦИК

О предстоящем общероссийском голосовании

Я думала о терминах, чтобы не было путаницы. Давайте введем термин эксклюзивная, разовая, уникальная акция, чтобы не было путаницы, чтобы не было ссылок на действующее законодательство.

...Поскольку мы с вами не ограничены рамками действующего законодательства - ни 67-м (закон о референдуме. - Ред.), ни 19-м ФЗ (о выборах президента. - Ред.), можно как раз и сформировать на основе традиционных процедур, чтобы механизм был понятен, прост.

27.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей