О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.278170.html

новость Путин предложил поправки в Конституцию

15.01.2020
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил ряд поправок в Конституцию. Трансляцию выступления вела "Россия-24".

Во-первых, Путин предложил доверить Госдуме не только согласование, но и утверждение кандидатуры премьер-министра, а затем по его представлению - вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет не вправе отклонить утвержденные кандидатуры.

Во-вторых, по словам Путина, нужно прописать в Конституции ее приоритет над международным правом. "Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает, что требования международного законодательства и приговоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции", - сказал он.

В-третьих, по мнению Путина, в Конституции необходимо закрепить "принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами". При этом он отметил, что реальные полномочия и возможности местного самоуправления "должны быть расширены и укреплены".

Также Путин предложил обсудить исключение слова "подряд" из положения Конституции о возможности избираться президентом не более, чем на два срока. По словам президента, он не считает это принципиальным.

Еще одна поправка - запрет членам Федерального собрания, губернаторам, председателю правительства, федеральным министрам и вице-премьерам, руководителям иных федеральных ведомств, судьям иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий постоянно проживать в другой стране.

Еще одно предложение Путина - закрепить в Конституции "роль и статус" Госсовета. Он отметил, что этот орган, в работе которого участвуют все губернаторы, "показал свою высокую эффективность".

Кроме того, Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Наконец, Путин предложил закрепить новые требования к кандидатам в президенты - по его мнению, они должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства.

По всему пакету конституционных поправок Путин предлагает провести "голосование граждан".

За последние два года высшие чиновники - премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин - неоднократно высказывались о возможности изменения Конституции.

Кирилл Рогов, политический аналитик

В неконкурентной системе, где отсутствует свободный доступ к выборам для партий и кандидатов, а выборы проводятся нечестно и фальсифицируются, передача полномочий парламенту, скорее всего, будет означать передачу этих полномочий руководству доминирующей в парламенте партии.

Пока трудно понять в целом план путинской реформы. Но мы можем предположить из того, что сказано, что часть президентских полномочий будет распределена между Cоветом Федерации (полномочия по назначению силовиков), Думой (полномочия по назначению премьера и министров) и Госсоветом (советом губернаторов и президента? с этим органом пока ничего не понятно). Власть оказывается распределена между 4 институциями (учитывая и собственно избираемого всенародно президента).

Такая сложная конструкция может работать в условиях неконкуретного режима, скорее всего, если за всеми этими органами будет стоять единая партия, в руководстве которой и будут приниматься все реальные решения.

Такая конструкция, отчасти похожая на китайскую, позволит Путину сохранять за собой фактический контроль на неопределенный срок, выдвинув при этом целую группу потенциальных преемников, конкурирующих между собой.

Элла Панеях. Кадр Граней-ТВ
Элла Панеях, социолог
Как многие эксперты-политологи предсказывали, Путин решает задачу передвинуть центр власти куда-нибудь из президентского кресла и пересесть туда. Для этого нужна масштабная реформа формальной политической структуры. Заявленные изменения в Конституцию открывают пути к трем таким конфигурациям: нити должны сойтись в кресле председателя СФ с новыми полномочииями, или главы Госсовета, чьи конституционные функции только предстоит прописать, или будет сделана попытка, как кто-то выразился, "равномерно размазать по тарелке" легальную власть, то есть создать некую систему сдержек-противовесов между разными частями нынешней властной вертикали, чтобы отец нации мог занять между ними место арбитра.

Есть еще вариант, о котором пишет Кирилл Рогов, - партийная диктатура: то есть искомой точкой станет место председателя ЕР. Но уж больно ЕР непопулярна, она сейчас актив с негативной ценностью, зачем вешать себе на шею такой камень?

Первые два варианта мне кажутся для режима почти беспроигрышными, вариант с ЕР весьма нерасчетливым - но это значит просто, что власти придется вбухать больше ресурсов, опустив дополнительно уровень жизни, и прибегнуть к большему количеству репрессий, чтобы его продавить. Вариант с попыткой устроить сдержки-противовесы, ослабить всех и сделать всех зависимыми друг от друга - верный путь к пресловутому расколу элит и политической нестабильности. Не поделят. Что-нибудь да не поделят - коррупционную ренту, места тех, чьи головы полетят в процессе, формальные полномочия или области влияния. Не забудем еще и о том, что в отсутствие формализованных механизмов арбитража арбитру придется цепко следить, чтобы никто из сдерживаемых и противовешенных не оказался случайно дееспособен. А им ведь еще и титульные функции выполнять этими же руками, что будет дополнительно расшатывать ситуацию.

Екатерина Шульман, политолог

Я думала... что в этом послании будет борьба с бедностью, демография и юбилей, а конституционный файн-тюнинг объявят поближе к парламентским выборам. В остальном же это тот самый казахстанский сценарий, который я весь прошедший год расхваливала как самый вероятный из трех (два других - китайский и белорусский).

https://www.facebook.com/Ekaterina.Schulmann/posts/10221563961199342

По сути, казахский вариант состоит в перераспределении президентской власти между коллективными органами: Совет безопасности или Госсовет в нашем случае или, чем черт не шутит, парламент могут получить больше полномочий, чтобы система могла продолжать функционировать устойчиво, если элитные группы придут к выводу - а они к нему через некоторое время придут, - что они не найдут согласованную кандидатуру преемника, которого можно наделить всей той властью, которой распоряжался президент.

Александр Морозов, журналист, политолог

Поскольку правительство будет теперь задергано парламентом и совсем уже не сможет заниматься никакими "стратегиями развития", то все развитие уходит в Госсовет. Таким образом, попраны и страшные ожидания того, что Путин сделает ставку на Совет безопасности в условиях перехода. Нет, он ясно говорит: ставка делается на гражданский орган, на совет губернаторов и отраслевиков. А не на военщину. Не бойтесь, окружающие нас народы!

И наконец, главное: да, будет преемник. Но пугаться этого не надо. Во-первых, можно будет сменить его после первого срока, а если он будет хорош, то через 12 лет он должен будет в любом случае освободить Кремль от себя. Таким образом, тут заложено ясное указание, что "персональная диктатура" - это хорошо только для Путина, в силу его величия и ума. Но раз после него страной будут править криворукие болваны, то, конечно, никакой монархии нам не надо. Не будет Путин закладывать ради себя самого механизмы полной несменяемости в Конституцию. Поскольку эти механизмы уйдут в руки преемнику. А кому это надо?

Григорий Голосов, политолог

Все-таки Медведев. Вывести его из-под ответственности за экономическую политику и перебросить на должность, которая, как нам намекнули сегодня всеми возможными способами, лучше всего подготовит к роли президента на один срок. Реальная власть в течение этого срока будет у того же Путина, либо в качестве председателя Госсовета, либо во главе того же Совбеза.
Федор Крашенинников, публицист, общественный деятель (Екатеринбург)

Я думаю, в таком же бешеном темпе Путин и будет осуществлять дальнейшие шаги. А цель простая - обескуражить общество, не дать ему собраться и понять, что делать. Я думаю, сейчас стремительно перепишут Конституцию, без всякого референдума, стремительно переформатируют структуру власти, и кончится все это тем, что Путин сформирует такую Конституцию, такую конфигурацию власти, в рамках которой он собирается и будет править пожизненно, окруженный какими-то своими верными холопами, которые будут его усиливать со всех сторон.
15.01.2020


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей