О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.196108.html

новость Песков: Западные СМИ распространяют "информационную клюкву"

02.03.2012
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru

Заявления западных СМИ о том, что российских чиновников за деньги заставляют обеспечить голосование за Владимира Путина на президентских выборах, – не более чем "информационная клюква". Как передает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Это классический пример информационной клюквы", – сказал Песков. 24 февраля Дмитрий Песков назвал журналистов Time русофобами и путинофобами. Так он прокомментировал обложку американского журнала, где рядом с маленькой фотографией Путина размещена подпись: "Невероятно уменьшающийся премьер-министр России. Владимир Путин станет президентом на третий срок, но его власть ослаблена как никогда раньше. И от этого весь мир становится более опасным местом".

"Можно с большой долей уверенности сказать, что автор этих слов - большой русофоб и путинофоб. И при этом эта фобия застилает глаза и не дает ему объективно оценивать реальность. Мы, несмотря на это, будем продолжать эту работу, мы будем разъяснять те действия, которые предпринимаются, мы будем готовы объяснять все всем тем, кто в этом нуждается. И также будем воздерживаться от объяснений для тех, кому в этом нет никакого смысла", – сказал Песков.

Ранее британский телеканал Sky News сообщил со ссылкой на источник в российском истеблишменте о том, что "тысячам чиновников обещают денежные вознаграждения за вброс голосов в пользу Путина". Некий мужчина по имени Вадим рассказал, что поступило распоряжение мобилизовать 25 процентов из 200 тысяч работников ЖКХ Москвы, каждый из которых должен проголосовать за Путина на пяти разных участках.

Накануне Газета.Ру сообщила, что иногородние рабочие московских строительных компаний массово подают заявления в участковые комиссии о включении в списки московских избирателей. Об этом рассказали члены разных участковых комиссий, при этом сам процесс включения в списки происходит с нарушением законодательства и под давлением со стороны территориальных комиссий. "В среду вечером, за два часа до окончания работы комиссии, пришла какая-то дама из управы, принесла мешок заявлений – всего 1500 штук. Это заявления на включение в список избирателей на нашем участке в связи с работой на предприятии непрерывного цикла производства и невозможностью съездить по месту прописки за открепительным. К заявлениям не были приложены копии паспортов, не пришли и сами заявители. Просто папка с 12 наименованиями строительных компаний и заявлениями", – рассказала член комиссии на участке 2888 в районе Строгино Ирина Берлянд.

По ее словам, председатель комиссии с недоверием отнесся к появлению 1500 дополнительных избирателей, притом что на УИК 2888 зарегистрированы постоянно лишь 990 человек. Он признался, что принимает решение о включении этих людей в список под давлением со стороны управы. "Сперва его просили включить этих людей в списки избирателей только по паспортным данным. Он потребовал заявлений и личного присутствия. Потом его вызвали в управу и заставили провести заседание комиссии. На заседании присутствовали члены ТИК и, насколько я знаю, также давили на нашего председателя. Он недоволен и дал добро, чтобы я обратилась к СМИ, чтобы придать ситуации огласку", – рассказала Берлянд. В четверг она приехала в УИК с юристом, чтобы подать жалобу, и обнаружила, что заявления срочно увезли в ТИК.

В управе Строгино отказались комментировать происходящее. "Не могу прокомментировать эту информацию. Не знаю, кто может что-то сказать", – сказала начальник отдела по организационным вопросам, взаимодействию с организациями и населением управы района Строгино Оксана Нечаева.

Член участковой комиссии от ЛДПР на участке 2936 в районе Хорошево-Мневники Михаил Зеленский рассказал, что к ним на участок в тот же день поступило 790 заявлений от сотрудников строительной компании ОАО "Мостотрест", а заявлениям предшествовал звонок из управы председателю комиссии. "Я изложил комиссии, что данные люди не могут быть внесены в списки избирателей у нас на участке, так как заявление по закону надо подавать лично, а также компания должна предоставить письмо о том, что цикл ее деятельности является непрерывным, но это не повлияло на решение комиссии. Восемью голосами против двух этих людей внесли в списки избирателей у нас на участке", – сообщил Зеленский.

В компаниях "Мосинжбетон", "Мосгоргидрострой", ЗАО СУ-91 подтвердили, что помогли желающим иногородним сотрудникам написать заявления и организованно подать их на различные участки по Москве. Этим занимались отделы кадров, однако инициатива исходила от рабочих, никакого давления на них не оказывалось, уверяют в компаниях.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев Массовое считает, что включение иногородних рабочих в списки избирателей по Москве поможет повысить процент, который на выборах может получить по столице Владимир Путин. "Они скребут по всем сусекам и ищут механизмы мобилизации зависимых избирателей, которых легко заставить голосовать за кандидата от власти. По открепительным собрали, сколько могли, много бомжей тоже не проголосует, а вот мобилизация иногородних рабочих поможет увеличить процент, не прибегая к серьезным фальсификациям, тем более что условия для подтасовки результатов голосования в Москве сильно ухудшились по сравнению с декабрем 2011 года", – сказал Кынев.

28 февраля в московском метро активисты "Солидарности" задержали и передали полиции скупшиц открепительных удостоверений. Полиция сообщает, что сами активисты также были задержаны. Как сообщили в пресс-службе движения, участники "Солидарности" вместе с группой журналистов приехали на станцию "Войковская" по объявлению в Интернете и встретились с женщиной, которая представилась Натальей Колпаковой и обещала по 400 рублей за открепительный талон. Она взяла открепительные активиста Алексея Никитина и журналиста "Новой газеты" Алексея Померанцева и пообещала заплатить через день-два, как только наберет 100 талонов. Встреча снималась на видео. Активисты вызвали полицию. Еще одна предполагаемая скупщица была задержана активистом "Солидарности" Дмитрием Щедриным на станции "Нагатинская".

Между тем пресс-служба ГУМВД по Москве отрапортовала о "пресечении провокационных действий по попытке покупки и продажи открепительных удостоверений в столичном метро". Подчеркивается, что трое представителей молодежного крыла "Солидарности" пытались продать открепительные удостоверения. "Это полное вранье. Наши представители не то что не распространяли талоны, наоборот, они оказали помощь при задержании этих распространителей", - заявила пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

02.03.2012


новость Новости по теме