О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.196071.html

новость Неразглашение о подписке

Членов УИК обманом вынуждают подписывать чистые бланки протоколов
01.03.2012
Фото из блога Кирилла Страхова

Фото из блога Кирилла Страхова

Членов петербургских участковых избирательных комиссий обманом вынуждают подписывать чистые бланки итоговых протоколов результатов голосования. Об этом в своем блоге на "Эхе Москвы" сообщил депутат петербургского муниципального совета Кирилл Страхов. По его словам, членов комиссий инструктируют, как правильно использовать веб-камеры. По окончании инструктажа просят подписать инструкцию, подготовленную горизбиркомом и компанией "Ростелеком". При этом страница с подписями к инструкции идентична форме протокола об итогах выборов - "той самой странице, где подписями членов комиссии заверяются итоги голосования на участке", пишет Страхов. Он публикует фотографии инструкции.

"Если раскрыть корешок инструкции, все становится ясно: для подписей в книжку вшит отдельный чистый лист А3. Который затем несложно вынуть и впечатать перед подписями графы с любыми результатами голосования. Разумеется, авторы инструкции скажут, что ничего подобного даже в мыслях не держали. Заметят, что на странице инструкции нет графы для подписи председателя УИК и даты-времени подписания протокола. Забудут при этом сказать, что свободное место для этих граф любовно оставлено. Я отвечу: для переписывания протокола в ТИКе председателю участковой комиссии нужно только одно – чистый бланк, подписанный членами комиссии", - пишет Страхов.

По его словам, все последние годы все члены комиссии были свои и "подписывали что угодно по первому требованию председателя". После декабрьских выборов право автоматически назначать членов избиркомов с правом решающего голоса получило петербургское "Яблоко". "Вот и появилась на свет инструкция с военной хитростью", - заключает Страхов.

Ранее депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева рассказала, что членам петеризбирательных комиссий, которые соглашаются подписать пустой протокол, выдают на руки по 5 тысяч рублей. Эсеры обещают 4 марта направить на сомнительные участки "самых свирепых наблюдателей". "Приходят и звонят учителя, председатели комиссий. Администрации районов заставляют их привозить к субботе уже подписанные пустые протоколы. С членами УИК работают индивидуально. Угрожают увольнением. Предлагают деньги. Отказавшихся фальсифицировать выводят из состава и заменяют. Каждому члену комиссии, готовому подписать пустой протокол, выдают конверт с 5 тыс. рублей. Номера комиссий и имена членов УИК не разглашаем, не хотим подставлять информаторов. Но самых свирепых наблюдателей поставим 4 марта именно туда", - написала Дмитриева в своем твиттере.

Как сообщил в четверг "Коммерсант", штабы оппозиционных кандидатов в ходе предвыборной кампании столкнулись с массовым притоком работников госучреждений, пожелавших быть наблюдателями на избирательных участках. Как рассказал секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, в Краснодарский горком пришли 70 человек - "бухгалтеры образовательных и социальных учреждений". Они соглашались идти наблюдателями только на конкретный избирательный участок под конкретным номером. В Москве, где КПРФ подготовила для президентских выборов 5400 человек, таких "подсадных добровольцев" было 700. Впрочем, "ни один из них не огорчился, когда партия отказалась от их помощи", уточнил Рашкин.

"А нам они честно рассказывали, что пошли в наблюдатели по заданию начальства", - сообщил Игорь Яковлев, пресс-секретарь "Яблока", которое через посредничество Лиги избирателей готовит наблюдателей для Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Запись на тренинг "яблочники" ведут по электронной почте, поэтому их насторожили 20 заявлений, которые поступили в один день с одного и того же адреса. "Связавшись со всеми по телефону, выяснили, что это адрес органов соцопеки московского района Фили-Давыдково", - рассказал Яковлев. По его словам, все 20 человек - "женщины, которые простодушно рассказали, что начальник попросил их написать заявления, чтобы стать наблюдателями, прийти 4 марта на участок, отметиться в избирательной комиссии и уйти, ни за чем не наблюдая".

01.03.2012


новость Новости по теме