ЦИК: Принято окончательное решение о снятии Явлинского

Григорий Явлинский. Фото Граней.Ру
Центризбирком принял окончательное решение о снятии основателя "Яблока" Григория Явлинского с президентских выборов, однако это решение будет оформлено позже, передает РИА "Новости". Секретарь Центризбиркома Николай Конкин объявил, что ЦИК по итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку выдвижения Явлинского, забраковал уже 25,66 процента подписей, и теперь, по его словам, уже нет никаких сомнений в том, что Явлинский выбывает из предвыборной гонки.
"В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому", – добавил Конкин.
Ранее "Яблоко" потребовало провести повторную проверку подписей, поданных в поддержку миллиардера Михаила Прохорова. ЦИК нашел в подписях Прохорова меньше 5 процентов брака. В партии считают, что он выступает спарринг-партнером Путина. Прохоров, в свою очередь, осудил снятие Явлинского и предложил остальным кандидатам поддержать его. Как выразился Прохоров, президентская кампания без Явлинского потеряет легитимность, а избиратели будут ограничены в выборе, так как основатель "Яблока" "представляет либеральные ценности".
Накануне Явлинский заявил, что считает претензии Центризбиркома к подписям в его поддержку политическими, а главная цель властей, по мнению Явлинского, заключается в том, чтобы отлучить от выборов тысячи наблюдателей, которых партии удалось привлечь в качестве волонтеров во время парламентских выборов. "Принимаемое решение – это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", – заявил Явлинский.
По словам Явлинского, его хотят снять с президентской гонки, опасаясь наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки. "Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", – сказал Явлинский. "Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы – открытой, демократичной, европейской, современной, – всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", – сказал политик.
Первая выборка подписных листов претендентов на пост президента Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского выявила более допустимых 5 процентов брака, в связи с чем было объявлено о проведении второй выборки. Об этом сообщила ранее член Центризбиркома Елена Дубровина. "Первая выборка показала, что у Явлинского и Мезенцева процент выше, поэтому делается вторая выборка", - сказала она. "Проверка подписей пока не закончена и делать выводы пока преждевременно", - отметила Дубровина.
Она пояснила, что изначально отбираются 400 тысяч подписей, но если отбраковка "зашкаливает" за 5 процентов, делается повторная выборка. При второй выборке случайно отбирается еще 200 тысяч подписей. "Эта выборка может быть удачной", - сказала Дубровина.
В понедельник "Коммерсант" сообщил, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский будут исключены из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Подгруппа Центризбиркома по проверке листов закончила работу по первой выборке и обнаружила более 5 процентов брака в подписях за Мезенцева и Явлинского. Подписные листы за Михаила Прохорова прошли проверку, и он будет зарегистрирован кандидатом.
По закону "О выборах президента РФ" кандидат-самовыдвиженец должен представить от 2 до 2,1 миллиона подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20 процентов. Если доля брака превышает 5 процентов, то дополнительно проверяется еще 10 процентов подписных листов.
Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Прохорова 2 миллиона 41 тысячу подписей вместо заявленных 2 миллионов 79 тысяч, у Мезенцева - 2 миллиона 6 тысяч вместо 2 миллионов 66 тысяч, у Явлинского - 2 миллиона 86 тысяч.
У Явлинского при проверке первых 100 тысяч подписей обнаружено 20 процентов брака, основная претензия - вместо оригиналов подписных листов представлены ксерокопии. У Мезенцева в первой выборке обнаружили 15 процентов брака, что дает менее 2 млн подписей. Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку "рисовали" в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.
Помимо Прохорова в выборах 4 марта примут участие кандидаты от парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР.


Блоги
Статьи по теме

Годные и неугодные
Григорий Явлинский исключен из кампании по выборам президента - ЦИК окончательно забраковал подписи, собранные в его поддержку. Всем очевидно, что такой искусственный отбор кандидатов совершается под диктовку властей. Но каковы их мотивы? Почему Явлинский опаснее для Кремля, чем Михаил Прохоров? Мнения политических комментаторов расходятся.

Кандидат технических наук
Оптимальным исходом предвыборных переговоров было бы убедить Миронова отказаться от подозрительной роли "Антипиночета", а взять пока на себя как бы скромную (а исторически - судьбоносную!) роль "технического" президента, ответственного сугубо за установление честных правил политической конкуренции.

Подход к системным
Именно в партиях думской оппозиции, а не в якобы либеральных приближенных Путина и Медведева следует искать ту здравомыслящую часть политической элиты, с которой можно и необходимо налаживать диалог протестному движению. Результатом этого диалога может стать своеобразный контракт кандидатов в президенты с обществом.