О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.149266.html

статья Немцов и три силы

Станислав Белковский, 31.03.2009
Станислав Белковский. Фото с сайта apn-nn.ru
Станислав Белковский. Фото с сайта apn-nn.ru
опрос Статья

Кто станет мэром Сочи?


Смотреть результаты

Хорошая новость: Бориса Немцова зарегистрировали кандидатом на пост мэра Сочи.

Нынче многие комментаторы будут говорить, что это, дескать, такой хитрый кремлевский замысел: зарегистрировать, чтобы дать оглушительно проиграть. Очень сомневаюсь. Если б изначально существовал такой замысел, не надо было бы переводить Немцову стратегические 5 тысяч долларов с Брайтон-Бич.

Просто пора уже понять и запомнить: наша хваленая "вертикаль власти" сама по себе никогда не работает. Важнейшее условие ее функционирования – так называемый занос. Если занесли нужному человеку, и хорошо занесли, – решение будет. А не занесли – все может случиться и по закону. Так уже многажды бывало, и будет тем чаще, чем дольше и глубже кризис.

Ну, в крайнем случае можно заставить какое-нибудь звено "вертикали" работать и без заноса – путем прямого вмешательства очень авторитетного физического лица. Президента, премьера, на худой предвыборный конец – седобородого председателя ЦИК.

Но в немцовско-сочинском случае ответственные работники, похоже, слишком увлеклись нашатырным брайтон-бичем. А ни на материальное стимулирование, ни даже организацию сверхвысокого звонка их уже не хватило. Вот избирком и принял решение по закону.

Впрочем, расслабляться Немцову совершенно не приходится. Его скорее всего еще попытаются снять с пробега – например, через суд. Потому что шансы выиграть выборы мэра Сочи у него есть. Очень приличные. Даже без больших денег и при информационной блокаде. Несмотря ни на какие страшилки про лихие 1990-е и банду страшных либералов, незадолго до прихода Путина разваливших всю страну.

Почему Немцов - фаворит? А вот почему.

Многочисленные предвыборные кампании, имевшие место в нашей России с начала 1990-х по середину 2000-х (самая знаковая из них, на мой взгляд, – выборы губернатора Красноярского края в 1998 году, когда Александр Лебедь победил Валерия Зубова), свидетельствуют, что есть три силы, которые на бессознательном уровне определяют политический выбор русского жителя.

Сила первая: жажда преодолеть свою провинциальность.

Русский человек – что бы он ни говорил хитрым социологам или даже на ночь глядя самому себе – терзаем ощущением своей заброшенности. Жизни на краю. Вдали от столбовых дорог. Причем это верно и для глубинки, и для столиц. Красноярец живет вдали от Москвы. Москвич – вдали от Парижа. И так далее.

И потому, если нам предлагают выбор между своим, местным, неброским, хорошо понятным, одним словом, провинциальным и чужим – ярким, неведомым, труднопостижимым, одним словом, столичным, мы всегда предпочтем чужого своему, а столичное провинциальному. Свой – этот ведь прозрачен насквозь, чего от него ожидать? Другое дело чужой; от него-то и исходит тайная надежда, главный двигатель любого неподдельного голосования.

В русской политике не нужно бояться слова "варяг". Россия всегда любила варягов, много раз призывала их, и они отвечали ей полной взаимностью.

Сила вторая: вера в чудо.

Чудеса в нашей политике могут совершать только те самые "чужие". У которых есть недоступное народному глазу знание-и-умение. А от своего – какие еще чудеса?

Русский народ-избиратель не верит в тошный упорный труд, от десятилетий которого жизнь постепенно наладится. Ему подавай чудо, здесь и сейчас. Неважно, серьезное чудо или несерьезное. В 1998-м в Красноярске Лебедь стал однозначным фаворитом, когда привез своим будущим избирателям, колеблющимся и незнающим, живого Алена Делона. Того самого, который, как известно, пьет не одеколон, но исключительно двойной бурбон (почему двойной и почему бурбон, уже неважно). И кому был нужен после этого обычный местный Зубов с его банальной, как оливье, Аллой Борисовной Пугачевой?

Сила третья: закон смены парадигм.

Народ устает от определенного образа власти – даже если власть была успешной (что в России бывает не так-то и часто, увы). После нескольких поколений крепких хозяйственников, столь же мордатых, сколь и безликих, с запашком и матерком, хочется уже чего-то принципиально иного. Например, прекрасного кучерявого принца с несмываемым маврикийским (а не магазинным) загаром. И если не на белом коне, то хотя бы в белых штанах.

На этих сочинских выборах все три силы совершенно бесплатно работают на Немцова. И против заскорузлого квадратночелюстного Пахомова из Анапы, редко умеющего связать хотя бы два слова без нецензурной вставки.

И вы можете рассказывать народу все что угодно. Что у Немцова 25 пять жен и 116 детей. Что он двоюродный племянник Чубайса и Березовского одновременно. Что еще в детстве он играл в карты на деньги и тайком курил в туалете. Многих это лишь раззадорит. Как сказал мне 11 лет назад один репрезентативный красноярский таксист: "Ну и что, что за Лебедем стоит Березовский? Может, и нам чего-нить да перепадет..."

Впрочем, все эти три силы работают и на другого фаворита сочинских выборов – Александра Лебедева. Который тоже столичная штучка, пахнущая Аленом Делоном. Но проблем у Лебедева ничуть не меньше, чем у Немцова. Банкир-идеалист (как он сам себя называет) не может идти до конца, не договорившись с Кремлем. Предъявить же властям он может их кремлевские векселя. В 2007 году, когда Лебедеву поручили никогда больше не бороться за власть в Москве, ему пообещали взамен сенаторство или какую-нибудь еще пригодную компенсацию. С сенаторством пока что кинули (хотя обсуждались самые разные регионы – от Ленобласти до Калмыкии), с другой компенсацией – пока тоже. Теоретически Сочи как город-проект может стать такой компенсацией. Но только теоретически.

Национально ответственные бизнесмены Потанин и Дерипаска, губернатор Ткачев со своими колодяжными и еще много всяких счастливых людей не для того лелеют Олимпиаду и "Олимпстрой", чтобы иметь чужого мэра Сочи. Слишком велика цена вопроса – а равно и ответа на него. Пахомова будут протаскивать любой ценой. Если, конечно, по ходу игры в олимпийской команде по кикбэкингу (kickback – англ. "откат") не произойдет техническая замена. Скажем, Пахомова на Пахомова-штрих.

Но если бы выборы стали почти честными, как когда-то, Немцов и Лебедев вышли бы во второй тур. А так – после сочинского казуса муниципальные выборы вообще, наверное, постараются отменить. Для того и нагнали туда сейчас свору клоунов, балерин и порноактерок. Чтобы сказать потом: видите, граждане России, дорогие друзья, какой бедлам и содом приключаются от этих выборов, которые только по форме правильные, а по существу – издевательство?

Потому что в честном открытом бою кремлевские технологии никогда не работают. Это мы видели. И не только на крупной Украине с маленькой Абхазией. Но даже и во многих регионах самой России, и уже при самом что ни на есть Путине: от Приморья до Алтая и еще гораздо дальше на Запад. Куда этим технологиям до трех главных сил из русского политического подземелья?

Нет, не дадут, конечно, Немцову или даже Лебедеву победить. Но все равно пожелаем им обоим только победы. А чего же еще остается желать?

Станислав Белковский, 31.03.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей