О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.148937.html

новость Борису Немцову плеснули в лицо нашатырным спиртом

23.03.2009
Борис Немцов. Кадр RTVI

Борис Немцов. Кадр RTVI

Члену бюро оппозиционного движения "Солидарность" Борису Немцову, подавшему документы на регистрацию кандидатом на выборах мэра Сочи, плеснули в лицо раствором нашатырного спирта, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на руководителя штаба политика Илью Яшина.

По словам Яшина, "у Немцова очень красные глаза, и еще неизвестно, насколько большой ущерб причинен его здоровью". При этом он добавил, что Немцов "все видит" и сразу после инцидента провел пресс-конференцию в своем штабе ( Видео ВИДЕО).

Как рассказал Яшин, в дверях штаба Немцова встретил "провокатор, известный еще по московским провокациям". "Нам удалось пройти мимо него, в этот момент из-за угла нашего штаба выскочили трое молодчиков, которые начали обливать нас из бутылок нашатырным спиртом", – сказал активист.

Пресс-конференция Немцова была посвящена идее децентрализации Олимпиады. Политик выступил с инициативой перенести часть спортивных соревнований в другие города России и таким образом снизить нагрузку на городскую инфраструктуру Сочи.

В минувшую пятницу Немцов сдал необходимые для регистрации кандидатом документы в городской избирком, а также перевел на специальный счет 282 тысячи рублей в качестве избирательного залога. Решение о внесении залога было принято политиком одновременно с объявлением о своем выдвижении. Тогда он назвал процедуру сбора подписей "мышеловкой". Именно на этом этапе часто отсеивают оппозиционных кандидатов на выборах всех уровней, так как подписи легко можно признать недействительными.

В понедельник Немцов намерен обнародовать открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву "Олимпиада по-человечески". В этот день Медведев находится в Сочи с визитом.

Решение о выдвижении Немцова кандидатом на выборах мэра Сочи было принято на выездном заседании бюро движения "Солидарность" 12 марта. Позднее о поддержке его кандидатуры на выборах заявили партия "Правое дело", Российский народно-демократический союз и независимый политик, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков.

В 2008 году в Сочи сменились два мэра. Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия и перешел на другую работу, а избранный взамен него Владимир Афанасенков спустя четыре месяца подал в отставку, сославшись на болезнь позвоночника.

Видео Грани-ТВ: провокации, Борис Немцов

23.03.2009


новость Новости по теме