О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.142612.html

новость Сейсмология на службе арифметики

ЦИК: Явка выше стопроцентной допускается законом
12.10.2008
Чечня. Кадр Первого канала

Чечня. Кадр Первого канала

В Центризбиркоме не исключают, что "при определенных условиях" явка на выборах может быть выше 100 процентов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил член ЦИКа Игорь Борисов. "Я могу предположить, что президент Чечни имел в виду ситуацию, когда списки избирателей по окончании выборов увеличиваются по тем или иным причинам", - сообщил Борисов, комментируя заявление Рамзана Кадырова о том, что явка на воскресные выборы чеченского парламента может превысить 100 процентов.

По словам Борисова, "такой процесс наблюдается на федеральных выборах, когда по окончании число граждан, включенных в список на момент открытия участка, становится больше на момент закрытия". Также это может происходить за счет голосования граждан по укрепительным удостоверениям, пояснил Борисов.

"Наше законодательство предусматривает включение в списки для голосования граждан, которые вычеркнули не на основании закона", - добавил член ЦИКа. При этом Борисов обратил внимание на то, что активность избирателей в Чечне очень высокая, поскольку "там ситуация политизирована". Землетрясение, произошедшее в республике накануне, "может только сплотить избирателей", добавил Борисов.

Ранее в воскресенье Кадыров заявил, что граждане Чечни "исполнят свой гражданский долг и придут к урнам, как и в предыдущие годы, потому что чеченский народ знает цену и миру, и стабильности". "Явка составит не менее ста, а то и больше процентов", - сказал Кадыров.

Президент Чечни проголосовал на участке 166, расположенном в школе имени Ахмата Кадырова в родовом селении Центарой Курчалоевского района республики. "Сегодняшние выборы будут способствовать решению (многих. - Ред.) проблем, потому что все кандидаты являются патриотами своей республики и страны", - сказал Кадыров.

Ранее Рамзан Кадыров обязал глав городских и районных администраций 24 часа в сутки заниматься ликвидацией последствий произошедшего накануне землетрясения. "Середина октября - не самое теплое время, и, буквально, не зная, ни дня, ни ночи нужно работать над устранением последствий землетрясения", - заявил Кадыров.

На выборах в Госдуму 2007 года явка избирателей в Чечне составила 99,5 процента. За "Единую Россию" по официальным данным проголосовали 99,36 процента избирателей.

Прежний парламент Чечни был избран в 2005 году, он был двухпалатным с общей численностью депутатов 58 человек. 27 июня 2008 года парламент Чечни самороспустился, после чего были назначены новые выборы.

В России в воскресенье выборы в региональные законодательные органы проходят также в Сахалинской, Кемеровской и Иркутской областях и в Забайкальском крае.

12.10.2008


новость Новости по теме