Морская коллегия: ВМФ должен защищать экономические интересы России
Морская коллегия при правительстве считает необходимым нормативно уточнить обязанности Военно-Морского Флота по охране экономических интересов страны. Вопрос привлечения боевых кораблей для обеспечения безопасности российских судов в районе лова - один из главных в повестке дня сегодняшнего заседания коллегии, передает корреспондент Граней.Ру.
Кроме ситуации вокруг задержания российских судов возле архипелага Шпицберген члены коллегии под председательством премьера Михаила Фрадкова обсудят также вопросы "комплексной системы безопасности нефтегазового комплекса на континентальном шельфе" и реализацию "национальной политики в области внутренних водных путей".
Морская коллегия - постоянно действующая структура при правительстве, координирующая действия министерств и ведомств, федеральных и региональных органов в области морской политики. Коллегию возглавляет премьер-министр Михаил Фрадков. Его заместители – министр обороны Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитин. Ответственный секретарь - помощник председателя правительства Андрей Николаев. Членами коллегии являются руководители и заместители глав министерств, федеральных агентств и служб, в том числе силового блока: Минобороны, МВД, ФСБ, СВР, а также Совбеза, МЧС и других ведомств.
Как сообщил "Граням" один из участников заседания, "скандал с "Электроном" и другими российскими судами говорит о том, что России надо подумать не только о дипломатическом, но и силовом обеспечении своих экономических интересов". По его мнению, "сегодня ВМФ не достаточно оперативно реагирует на угрозы, которые возникают нашим интересам в Мировом океане". Это объясняется "смутно прописанными" обязанностями ВМФ в подобного рода ситуациях. "Сегодня, - сказал собеседник "Граней", - флот как бы оказывает одолжение, откликаясь на просьбы руководства того же Госкомрыболовства. Между тем на уровне закона должно быть четко прописано, что охрана экономических интересов России, а значит районов лова, нефтедобычи и прочего промысла - такая же повседневная задача Военно-Морского флота страны, как и охрана ее рубежей".
Дословно
Василий Гурцуляк
Россиян спас национальный характер норвежцев
Ситуацию вызывает в памяти фразу "чума на оба ваши дома": с точки зрения международного морского права и российская сторона наломала дров, и действия норвежцев небезупречны. Но дать окончательную оценку можно лишь тогда, когда есть полная информация, а пока она противоречива. По одним данным, судно рыбачило исключительно в экономической зоне Норвегии. Это категория международного морского права - морская полоса шириной в 200 морских миль (370 км), которая не входит в состав государства, но государство имеет в ее пределах исключительные суверенные права. Никто не имеет права осуществлять на этой акваториии лов рыбы без лицензии либо договора с властями. А если такого договора у траулера "Электрон" с норвежскими властями не было, то "Электрон" является нарушителем международного морского права.
По другим источникам, траулер "Электрон" рыбачил в районе Шпицбергена. По договору 1920 года (первоначально его подписали Великобритания, США и Норвегия, а в 1935 году к нему присоединился СССР) лов рыбы в этом районе разрешен. В таком случае российский траулер не нарушил никаких законов, и действия норвежской стороны неправомерны.
Но в любом случае удивляют действия капитана. Подвергать риску экипаж и двух норвежских граждан - это неразумно. Кстати, никто не пытался по ним открывать огонь, это были осветительные ракеты. Но почему судно убегало? Если Яранцев знал, что правда на его стороне, то нужно было проявить выдержку и дипломатию, разрешать ситуацию юридическим путем. Бегство наводит на мысль, что траулер рыбачил в запрещенном месте. Норвежцы к тому же обвиняют "Электрон" в том, что размеры рыболовных ячеек не соответствуют нормам: конфликты у судна уже были по этому поводу.
Надо отдать должное сдержанности норвежских пограничников. Российские пограничники действуют в подобных случаях гораздо жестче. Например, в 1996 году канадское судно пыталось покинуть без разрешения порт Новороссийска. Наши пограничники открыли по нему огонь, потом отконвоировали к причальной стенке, а экипаж пересадили на шлюпку и привезли в Новороссийск. Впоследствии они были осуждены российским судом. Норвежские пограничники в данной ситуации поступили иначе - видимо, в силу национального характера.
В целом же случай с "Электроном" я считаю частным, раздутым. На самом деле наши отношения с Норвегией ровные, мпокойные, и этот случай их не испортит. А в рамках предстоящего заседания российско-норвежской комиссии по рыболовству все вопросы, связанные с данным инцидентом, будут сняты.
Грани.Ру, 19.10.2005