О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.96842.html

новость "Электрон" вошел в территориальные воды России

19.10.2005
Траулер Электрон вошел в территориальные воды России. Фото РИА Новости

Траулер Электрон вошел в территориальные воды России. Фото РИА Новости

Большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" в 0.30 встретил траулер "Электрон". Как передает РИА "Новости" со ссылкой на помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, в 3.28 мск суда вошли в территориальные воды России.

По словам представителя ВМФ, теперь суда будут следовать в направлении Мурманска вдоль внутренней границы. С внешней стороны границы, не пересекая ее, за российскими кораблями идут норвежские военные суда, которые последние несколько дней приследовали "Электрон".

По словам Дыгало, "Адмирал Левченко" поддерживает связь со следующим за ним норвежским кораблем береговой охраны "Тромсе".

"Предполагается, что в ближайшие 10 часов по дипломатическим каналам будет принято решение о дальнейших действиях, - сказал представитель ВМФ России. - Все это время корабли будут двигаться по направлению к Кольскому заливу".

Ранее "Электрон" сопровождал другой российский траулер - "Арлашкин", мешавший норвежцам накинуть на винт "Электрона" сети. Теперь "Арлашкин" закончил сопровождение: он сам остановился из-за намотавшихся на винт сетей, брошенных с норвежского вертолета.

По словам оперативного дежурного службы наблюдения за флотом, существует реальная угроза безопасности экипажа траулера "Арлашкин". "Сейчас в районе нахождения траулера "Арлашкин" бушует жестокий шторм в девять баллов, сила ветра достигает 25-28 метров в секунду, - сказал источник. - Из-за погодных условий и темноты существует угроза безопасности экипажу судна, потерявшего ход". Дежурный сослался на радиограмму, полученную от капитана.

По словам дежурного, рядом с траулером "Арлашкин" остается российское рыболовное судно "Маунт Кент", готовое принять на борт моряков в случае осложнения ситуации, однако погодные условия пока не позволяют сделать этого.

Спасательному судну "Пурга" был дан приказ следовать с максимально возможной скоростью на помощь траулеру "Арлашкин", сказал оперативный дежурный. По расчетам специалистов, в сложившихся погодных условиях спасатель сможет подойти к потерявшему ход судну только к утру среды. По некоторым данным, сейчас в район нахождения "Арлашкина" следуют еще четыре российских рыболовных судна, а также большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко".

История с арестом "Электрона" началась еще в субботу. Российский траулер был задержан за незаконный промысел в Баренцевом море в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.

Экипаж "Электрона" признал арест, однако уже в воскресенье он прекратил следовать за кораблем норвежской береговой охраны, причем экипаж траулера заявил, что "российские власти" приказали ему не подчиняться приказам норвежцев.

В понедельник, по сообщению норвежской газеты Aftenposten, "экипаж взял в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними вышел в открытое море". Вскоре судно оказось в российской экономической зоне, где его блокировали норвежские военные корабли.

Поздно вечером в понедельник капитан "Электрона" Яранцев сообщил в радиограмме, что на норвежских судах расчехлены орудия, и они готовятся открыть огонь. Норвежская сторона эту информацию опровергла.

Утром во вторник с борта траулера пришла еще одна радиограмма: норвежские самолеты якобы начали сбрасывать на траулер "Электрон" зажигательные бомбы. Эту информацию опровергли уже российские пограничники. Как сказал сказал руководитель пресс-службы Мурманского пограничного управления ФСБ Владимир Березкин, "были использованы, как и положено, осветительные ракеты, которые запускаются с целью дать указание кораблю - нарушителю остановиться и лечь в дрейф".

Навтречу "Электрону" был направлен пограничный катер "Тверь". Российские пограничники и норвежская береговая охрана договорились, что "Тверь" снимет с траулера норвежских инспекторов, а потом отконвоирует "Электрон" в мурманский порт. Позже появилось сообщение, что к месту встречи направлен и "Адмирал Левченко".

"Электрон" в связи с продолжающимся в Баренцевом море штормом изменил направление и взял курс в Белое море.

19.10.2005


новость Новости по теме