О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.96926.html

новость Норвежцы покинули борт "Электрона"

20.10.2005
Траулер "Электрон" и преследующие его норвежские суда. Съемка из вертолета. Кадр РТР

Траулер "Электрон" и преследующие его норвежские суда. Съемка из вертолета. Кадр РТР

Норвежские инспекторы в среду покинули борт российского траулера "Электрон", где находились с минувшего понедельника. Как передает РИА "Новости", они перешли на спасательное судно Северного флота "Алтай".

Оно доставит их на норвежский корабль "Тромсе", стоящий на якоре неподалеку. Норвежцев сопровождают российские офицеры. Инспекторы поднимуются на борт "Тромсе", где должны получить у норвежской стороны документы о факте нарушения правил рыболовства траулером "Электрон". Затем российские военные вернутся на борт российского судна.

После завершения операции российский траулер в сопровождении сторожевика "Тверь" и большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко" отправится в Мурманск. Ожидается, что на переход до Мурманска "Электрону" понадобится около пяти часов.

Операция по передаче норвежских инспекторов родине первоначально была запланирована на 6 утра, но ее пришлось перенести из-за шторма.

В минувшую субботу "Электрон" был задержан за незаконный промысел в Баренцевом море в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.

Экипаж траулера признал арест, однако уже в воскресенье он прекратил следовать за кораблем норвежской береговой охраны, причем экипаж заявил, что российские власти приказали ему не подчиняться приказам норвежцев.

Как писала норвежская газета Aftenposten, "экипаж взял в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними вышел в открытое море". Вскоре судно оказалось в российской экономической зоне, где его блокировали норвежские военные корабли.

Капитан "Электрона" сообщал, что норвежские суда готовятся открыть огонь. Норвежская сторона эту информацию опровергла. После этого капитан сообщил, что норвежцы продолжают попытки завести трос на винт траулера и таким образом остановить его.

Затем береговая охрана Пограничного управления ФСБ России разрешила траулеру войти в порт Мурманска, но из-за шторма этого до сих пор не удаоось сделать.

20.10.2005


новость Новости по теме