Министерства и ведомства окончательно поделили функции
Глава аппарата правительства Дмитрий Козак сообщил журналистам, что во вторник на заседании межведомственной комиссии по системе и структуре федеральных органов исполнительной власти было урегулировано большинство спорных вопросов относительно распределения функций между министерствами и ведомствами. На заседании правительства 1 апреля распределение функций между министерствами будет официально утверждено, передает РБК.
Также, по словам Козака, к 20 апреля должны быть утверждены положения о федеральных министерствах, агентствах и службах. "Мы идем в графике, установленном в президентском указе", - подчеркнул Козак. Он также сообщил, что на заседании кабинета министров 25 марта вопрос о распределении функций между министерствами рассматриваться не будет.
Так же во вторник стало известно о том, что Козак возглавит межведомственную комиссию по вопросам структуры и системы федеральных органов исполнительной власти. Об этом он сам сообщил журналистам. На этом посту он сменит вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, который возглавлял комиссию с момента ее создания в марте 2004 года.
Козак пояснил, что рассмотрение вопросов административной реформы "близко его обязанностям в качестве руководителя аппарата правительства". Он сообщил также, что Жуков возглавит комиссию по законотворческой деятельности правительства.
В свою очередь, во торник глава МЭРТ РФ Герман Греф сообщил, что его ведомство будет исполнять функции координатора реформ естественных монополий. По его словам, МЭРТ совместно с Минфином будут давать заключения на все документы, готовящиеся в рамках реформ.
Основными разработчиками проектов таких документов станут профильные ведомства - Министерство промышленности и энергетики, Министерство транспорта и связи. Министр отметил, что реформирование естественных монополий продолжится "в рамках разработанной идеологии, и все шаги будут осуществляться только после положительного заключения МЭРТ".
Так же Греф сообщил, что основным уполномоченным органом по заключению СРП станет Министерство промышленности и энергетики. По его словам, межведомственная комиссия по системе и структуре федеральных органов исполнительной власти поддержала предложение Минэкономразвития о передаче функции заключения СРП в Министерство промышленности. За МЭРТом будут оставлены экономические функции в данной сфере, подчеркнул Греф. Он также сообщил, что МЭРТ будет теперь исполнять функцию регулирования рынка рекламы. В целом министр выразил удовлетворение итогами рассмотрения вопроса о функциях его ведомства.
Справка
Структура правительства
В соответствии со структурой кабинета министров, в ведении правительства РФ останется девять министерств и две федеральных службы.
В соответствии с указом, в ведении правительства находятся:
- министерство здравоохранения и социального развития РФ,
- министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, министерство образования и науки РФ,
- министерство природных ресурсов РФ,
- министерство промышленности и энергетики РФ, министерство сельского хозяйства РФ,
- министерство транспорта и связи РФ,
- министерство финансов РФ,
- министерство экономического развития и торговли РФ.
Кроме того, в ведении правительства находятся Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по финансовым рынкам.
В министерстве здравоохранения и социального развития РФ будет пять подведомственных федеральных служб и агентств:
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития,
- Федеральная служба по труду и занятости,
- Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию,
- Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму.
В министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ будет три подведомственных федеральных агентства - архивное, по культуре и кинематографии, по печати и массовым коммуникациям.
В министерстве образования и науки РФ будет две подведомственных федеральных службы и два агентства:
- Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам;
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
- Федеральное агентство по науке;
- Федеральное агентство по образованию.
Подведомственными министерству природных ресурсов РФ будут:
- Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования,
- Федеральное агентство водных ресурсов,
- Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по недропользованию.
В министерстве промышленности и энергетики РФ будут три подведомственных службы и пять агентств:
- Федеральная служба по атомному надзору;
- Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии;
- Федеральная служба по технологическому надзору;
- Федеральное агентство по атомной энергии (по вопросам ядерного оборонного комплекса агентство подведомственно министерству обороны РФ);
- Федеральное космическое агентство;
- Федеральное агентство по промышленности;
- Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйств;
- Федеральное агентство по энергетике.
- В министерстве сельского хозяйства РФ будут действовать:
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- Федеральное агентство по рыболовству;
- Федеральное агентство по сельскому хозяйству.
- В министерство транспорта и связи РФ входят:
- Федеральная служба по надзору в сфере связи;
- Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;
- Федеральное агентство воздушного транспорта;
- Федеральное дорожное агентство;
- Федеральное агентство железнодорожного транспорта;
- Федеральное агентство морского и речного транспорта;
- Федеральное агентство связи.
- В министерстве финансов РФ будет пять подведомственных учреждений:
- Федеральная налоговая служба;
- Федеральная служба страхового надзора;
- Федеральная служба финансово-бюджетного надзора;
- Федеральная служба по финансовому мониторингу;
- Федеральное казначейство (федеральная служба).
В состав министерства экономического развития и торговли РФ входят:
- Федеральная служба государственной статистики;
- Федеральная таможенная служба;
- Федеральная служба по тарифам;
- Федеральное агентство по государственным резервам;
- Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости;
- Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
Согласно подписанному указу главы государства, переименованы Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Федеральную службу РФ по по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
Федеральную службу специального строительства РФ в Федеральное агентство специального строительства;
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности в Федеральную службу по атомному надзору;
Справка
Как реорганизовывалось советское правительство
(Краткий обзор изменений в структуре правительства СССР)
Первое советское правительство было создано 27 октября (9 ноября) 1917 года. По предложению Льва Троцкого, одобренного Владимиром Лениным, прежние министерства были заменены на народные комиссариаты. Первый комиссариат состоял из наркоматов - иностранных дел, финансов, почт и телеграфов, по военным и морским делам, по делам национальностей, внутренних дел, земледелия, труда, торговли и промышленности, народного просвещения, юстиции и продовольствия.
Реорганизации аппарата управления начались уже в первые месяцы существования новой власти. В 1918 году вместо коллегии по управлению военными и морскими делами был образован единый наркомат по военным и морским делам. В 1921 году он был разделен на наркоматы по военным и по морским делам, в 1923 году вновь слит в единый наркомат по военным и морским делам, в 1934 году преобразован в наркомат обороны, из которого в 1937 году был выделен наркомат военно-морского флота. В 1946 году оба наркомата были вновь объединены в Министерство вооруженных сил. В 1950 году последнее опять было разделено на Военное министерство и Военно-морское министерство. В 1952 года они оба снова были слиты в Министерство обороны, благополучно просуществовавшее до распада СССР в 1991 году.
В конце 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В 1922 году она была преобразована в Главное политическое управление при НКВД РСФСР, а в 1923 году в Объединенное государственное политическое управление при Совнаркоме СССР. В 1934 году ОГПУ было преобразовано в Народный комиссариат внутренних дел СССР. В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, из НКВД был выделен Народный комиссариат государственной безопасности. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, НКГБ опять был слит с НКВД, но в 1943 году их вновь разъединили. В 1946 году НКГБ стал МГБ, а НКВД – МВД. В 1953 году, после смерти Сталина, МВД поглотило МГБ, но в 1954 году из МВД был выделен Комитет государственной безопасности. В 1960 году МВД СССР было упразднено и заменено республиканскими МВД, вскоре переименованными в Министерства охраны общественного порядка, а в 1966 году вновь объединенными в союзное Министерство охраны общественного порядка. В 1967 году его вновь переименовали в МВД СССР.
В 1923 году был образован Высший совет народного хозяйства СССР. В 1932 году ВСНХ был разделен на наркоматы легкой промышленности, лесной промышленности и тяжелой промышленности. В 1931 году была образована Государственная плановая комиссия при Совнаркоме. В 1936 году был образован всесоюзный Наркомат юстиции. В 1923 году был создан Народный комиссариат труда, упраздненный в 1932 году. Его функции были переданы Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов. В 1946 году на базе Главного управления трудовых резервов при Совмине и Комитета по учету и распределению рабочей силы создали Министерство трудовых резервов. В 1953 году после смерти Сталина Министерство труда вместе с министерствами кинематографии, высшего образования, Комитетом по делам искусств, Комитетом по делам радиоинформации и Главным управлением полиграфической промышленности были объединены в Министерство культуры.
В 1948 году был образован Государственный комитет Совмина по внедрению передовой техники в народное хозяйство. Но уже в 1951 году его ликвидировали. В 1922 году было создано Центральное статистическое управление, в 1926 году получившее права Наркомата, а с 1948 года функционировавшее при Совете министров на правах комитета. При этом в 1931-1948 году ЦСУ являлось Экономико-статистическим сектором Госплана.
В 1939 году Наркомат тяжелой промышленности был разделен на наркоматы промышленности стройматериалов, наркомат топливной промышленности, наркомат химической промышленности, наркомат цветной металлургии, наркомат черной металлургии и наркомат электростанций и электропромышленности. В 1936 году из наркомата тяжелой промышленности был выделен наркомат оборонной промышленности. В 1939 году он был разделен на наркоматы вооружений, авиационной промышленности, наркомат боеприпасов и наркомат судостроительной промышленности. В 1953 году Министерство вооружений было объединено с Министерством авиационной промышленности в Министерство оборонной промышленности. Тогда же Министерство судостроительной промышленности было объединено с Министерством строительного и дорожного машиностроения, Министерством транспортного машиностроения и Министерством тяжелого машиностроения в Министерство транспортного и тяжелого машиностроения. Министерство (наркомат) машиностроения возникало и упразднялось несколько раз. В 1937 году от наркомата тяжелой промышленности отпочковался наркомат машиностроения, который в 1939 году был разделен на наркоматы общего, среднего и тяжелого машиностроения. В 1948 году министерство машиностроения было образовано вновь и вобрало в себя министерства тяжелого машиностроения, транспортного машиностроения, автомобильной и тракторной промышленности, станкостроения и ряда других промышленных министерств, но уже в 1949 году Министерство машиностроения было упразднено. Однако в 1953 году оно возродилось, объединив министерство общего машиностроения и министерство автомобильной и тракторной промышленности.
Немало реорганизаций претерпели и министерства торговли и снабжения. В 1948-1952 годах существовал Государственный комитет по материально-техническому снабжению, а в 1951-1953 годах – Государственный комитет по снабжению продовольственными и промышленными товарами. В дальнейшем оба они были включены в Госплан. В 1922 году появился Наркомат внешней торговли, а в 1924 году – Наркомат внутренней торговли, которые в 1925 году были слиты в единый Наркомат внешней и внутренней торговли. В 1930 году наркоматы были вновь разъединены на Наркомат внешней торговли и Наркомат снабжения. Последний же в 1934 году разделился на Наркомат внутренней торговли и Наркомат пищевой промышленности. В 1953 году Министерства внешней и внутренней торговли слились в Министерство внешней и внутренней торговли, которое вновь подверглось разделению в 1958 году. Позднее же к Минвнешторгу добавился еще и Государственный комитет по внешним экономическим связям. В 1946 году появились Министерство продовольственных ресурсов и Министерство материальных ресурсов, слитые в 1948 году в Министерство государственных продовольственных и материальных ресурсов. Последнее в 1951 году было вновь разделено на Главные управления государственных продовольственных и материальных ресурсов при Совмине СССР.
В 1953 году Министерства легкой, мясной и молочной промышленности, пищевой и рыбной промышленности были объединены в Министерство легкой и пищевой промышленности. Ранее же в 1946 году министерства рыбной, угольной и нефтяной промышленности были разделены на министерства западных и восточных районов, но в 1948 году вновь слиты в министерства рыбной, нефтяной и угольной промышленности. А министерство лесной и бумажной промышленности, например, в 1951 году было разделено на министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности и лесной промышленности, которые два года спустя опять слились воедино.
Подобные слияния и разделения министерств и ведомств регулярно на протяжении всей истории правительства СССР. За 70 с лишним лет советской истории не было практически ни одного министерства, которое бы миновали эти процессы. В 1957 году Хрущев упразднил почти все отраслевые министерства в промышленности и строительстве – 10 союзных и 15 союзно-республиканских и вместо них создал для управления промышленностью Советы народного хозяйства в экономических районах, каждый из которых включал одну область. Всего было создано 100 совнархозов, в том числе 70 – в РСФСР. Однако подобное управление оказалось неэффективным, и уже в 1962 году были воссозданы строительные министерства, а в 1965 году, после падения Хрущева, – и промышленные. В дальнейшем число министерств неуклонно возрастало за счет создания, например, отдельных министерств сельского строительства или министерства нефтяного и химического машиностроения. Одних только транспортных министерств было семь. В результате к моменту начала горбачевской перестройки общее число министерств и государственных комитетов почти достигло сотни.
В целом в советское время число министерств имело тенденцию к росту. Но даже в сравнительно короткие периоды, например, в середине 50-х – начале 60-х годов, когда количество министерств заметно сокращалось, реального сокращения численности бюрократии не происходило. Сотрудники сокращаемых министерств мигрировали в главки и комитеты, в которые превращались упраздненные министерства, совнархозы, в партийный аппарат.
Материал для Граней.Ру подготовлен доктором исторических наук Борисом Соколовым, 10.03.2004
Статьи по теме
Семнадцать стульев
Долгая демонстрация президентских манжет, откуда вот-вот выскочит колода новых министров, закончилась разочарованием публики. Колода хоть и появилась, но эффекта неожиданности не случилось. Так оценивает назначение новых министров обозреватель Граней.Ру Андрей Колесников. Впрочем, и он нашел чему подивиться: например, назначению одного из претендентов на пост главы правительства Дмитрия Козака руководителем аппарата Кабинета. Возможно, в этом техническом правительстве должность Козака и будет по настоящему премьерской.