Россия намерена укреплять рубль "со скоростью" 5-6% в год
К 2007 году рубль станет конвертируемой валютой, заявил в интервью телеканалу РБК первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев.
По его словам, это вытекает из нового закона о валютном контроле, согласно которому, к 2007 г. граждане РФ смогут свободно совершать любые капитальные операции, то есть приобретать недвижимость, акции, получать займы. Улюкаев cказал, что это дает стране "совершенно другой инвестиционный климат".
"Я всегда исхожу из того, что экономический рост по своей природе инвестиционный, и чем лучше будет инвестиционный климат, тем лучше будет для экономического роста", - цитирует чиновника агенство РБК. Улюкаев считает, что свободное движение капиталов "в этом смысле чрезвычайно важно, но есть некоторые риски". По его словам, риски связаны с тем, что при неправильной макроэкономической политике за притоком капитала "может наступить его стихийный отток". Но заместитель министра финансов считает, что до 2007 г. Россия отработает механизмы, которые "в условиях здоровой экономики" позволяют управлять движением капитала, не прибегая к ограничительным мерам. "Мы рассчитываем, что за этот период справимся с этой задачей", - отметил он.
Кроме того, первый замминистра финансов отметил, что в текущем году Россия имеет все шансы получить повышение кредитных рейтингов и от Fitch и от S&P. "Повышение кредитных рейтингов совершенно меняет ситуацию с иностранными инвестициями. В международных рейтинговых агентствах существуют страновые лимиты, и если вы получаете рейтинг, то автоматически пересматриваются и лимиты. В результате в страну идут совсем другие деньги. Причем рейтинг касается и суверенных обязательств, и корпоративных, что сразу меняет всю ситуацию", - отметил эксперт.
Касаясь вопроса укрепления российской валюты, Улюкаев сообщил, что в России соотношение рубля с корзиной валют таково, что оно "более чем вдвое отстает от кредита покупательной способности". По его мнению, у страны, которая проводит ту или иную курсовую политику, есть выбор - немного удешевить свою валюту и тем улучшить торговые условия, или позволить национальной валюте укрепиться и тем улучшить инвестиционные условия. Улучшение инвестиционного климата связано, как правило, с надежностью и стабильностью национальной валюты, подчеркнул высокопоставленный чиновник. "Совокупность этих факторов говорит о том, что умеренное разумное укрепление рубля не вредно, а скорее даже полезно для экономики. Это 5-6% в год, примерно таким темпом мы и хотели бы двигаться", - отметил Улюкаев.
Говоря о проблемах с ценами, замминистра высказал мнение, что по отдельным параметрам цены снижаются. "Надо отдавать себе отчет, что дело не столько в макроэкономической курсовой политике, сколько в правильных и равных условиях конкуренции. В противном случае производитель сможет пользоваться неконкурентными преимуществами и просто будет увеличивать прибыль своего бизнеса", - сообщил он. "Многое будет зависеть и от политики тарифов на естественные монополии. Мы считаем, что в ближайшие годы естественные монополии не должны повышать свои тарифы (за исключением, быть может, газовой отрасли) темпами, хотя бы сколько-нибудь превышающими уровень инфляции. Если мы выдержим этот уровень, то позволим предприятиям экономить на издержках, и цены будут снижаться", - заключил Улюкаев.
Дословно
Александр Шохин
Россия не может особенно повлиять на доллар. Она может влиять только на курс рубля и предпринимать те или иные меры, прежде всего по поддержанию доллара на российском валютном рынке.
Но возможности тут тоже ограничены, в том числе фиксированием инфляционных показателей. Коль скоро инфляция не должна, по замыслам бюджета, Центрального банка и правительства, выходить за рамки 10%, то есть ограниченные возможности скупки доллара для поддержания его курса со стороны Центрального Банка. В противном случае будет избыточная денежная эмиссия, которую пока что не научились связывать эффективным образом.
В этой связи можно исходить из того, что при сохранении высоких цен на нефть, во-первых, и, во-вторых, при тенденции к поддержанию стабильных соотношений доллара к евро к концу года на уровне 1,20:1, я думаю, российским властям в лучшем случае удастся сохранять номинальное значение рубля на уровне 28-29 рублей за доллар, вести разумную линию между естественной тенденцией к укреплению национальной валюты и к тому, что российская промышленность еще нуждается в сдерживаемом укреплении рубля, поскольку в противном случае могут возникнуть негативные последствия для ряда отраслей промышленности, которые в течение пары лет будут нуждаться в такой площадке для развития конкурентных схем выживания на российском рынке.
Опек.Ру, 13.01.2004
Статьи по теме
"Подставка" от Центробанка
Очередное и в общем-то плановое снижение Банком России учетной ставки (пусть и до исторического минимума в 14%) пришлось на непростые времена для "русского" доллара: его ослабление относительно рубля вызывает особое внимание к любым шагам ЦБ, ставшего "последней надеждой" американской валюты у нас, в России. Так что же задумал ЦБ? Как отразится на валютном рынке нынешнее удешевление кредитных ресурсов? Не откажется ли он от сдерживания роста рубля по отношению к доллару?
Дедолларизация в действии, или Затяжной прыжок
Начало первой полноценной постновогодней рабочей недели отмечено очередным ослаблением американской валюты: по итогам понедельничных торгов на ММВБ курс доллара опустился до отметки 28,87 рубля. Российская валюта укрепляется относительно доллара, который, в свою очередь, сдает позиции другим мировым валютам, прежде всего евро. Ждать изменения тенденции приходится не ранее февраля, когда лидеры стран G7 соберутся для обсуждения курсовых вопросов. А на российском валютном рынке все по-прежнему зависит от аппетитов ЦБ, бьющего рекорды в деле приумножения своих золотовалютных резервов.
Комментарий Ярослава Скворцова.
Рублевый интерес
В конце каждого месяца на валютном рынке происходит одно и то же - рубль падает, доллар-растет. В первой декаде следующего месяца картина меняется на противоположную. Регулярность и цикличность происходящего, казалось бы, должна приучить всех - как специалистов так и обывателей- к тому, что после 5-го нужно поднакапливать рублей, а после 25-го не тратить, по возможности, доллары. Специалисты уже имеют на этот счет стандартные объяснения.