Правительство России уходит в отставку

Дмитрий Медведев. Фото: gov.ru
Правительство России в полном составе уходит в отставку. Как передает РИА "Новости", об этом объявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным после оглашения послания президента Федеральному собранию.
"Владимир Владимирович... обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию... (Это. - Ред.) существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти... Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство... должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции правительство в действующем составе подало в отставку", - сказал Медведев.
Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу, "хотя не все получилось". Он пообещал, что в ближайшее время встретится с каждым членом кабинета министров, и попросил их пока выполнять свои обязанности в полном объеме.
Кроме того, Путин сообщил о намерении ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и предложить этот пост Медведеву. По словам Путина, бывший премьер в Совбезе может заняться темами обороноспособности и безопасности.
Ранее Путин в послании Федеральному собранию предложил ряд поправок в Конституцию: в частности, делегировать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров, прописать в основном законе его приоритет над международным правом, закрепить "принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами", запретить членам Федерального собрания, губернаторам, председателю правительства, федеральным министрам и вице-премьерам, руководителям иных федеральных ведомств, судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, обязать кандидатов в президенты жить в России последние 25 лет и никогда не иметь другого гражданства, закрепить в Конституции "статус и роль" Госсовета. Кроме того, он предложил обсудить изъятие из положения Конституции об ограничении количества президентских сроков слово "подряд". Весь пакет поправок Путин предлагает вынести на "голосование граждан".


Блоги
Статьи по теме

Византийский транзит
Транзит-2024, о котором давно гадали аналитики, стартовал. Владимир Путин анонсировал реформу политической системы и сменил правительство. Дмитрий Медведев отправлен в Совбез, премьером станет неяркий Михаил Мишустин. Каков истинный замысел нацлидера? Кого назначат преемником? Может ли Беларусь расслабиться? Комментарий Ильи Мильштейна.