О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.237338.html

новость Сибкрай.ру добился в суде отмены предупреждения Роскомнадзора

29.01.2015
Скриншот сайта Сибкрай.ру

Скриншот сайта Сибкрай.ру

Новосибирский портал Сибкрай.ру добился отмены предупреждения Роскомнадзора, вынесенного за материал о марше за федерализацию Сибири, сообщает издание. Центральный районный суд Новосибирска согласился с выводом судебной экспертизы, что текст не содержит признаков экстремистской деятельности.

"Представители ведомства не предоставили обоснованных пояснений, какие именно фразы содержали признаки нарушения закона", - говорится в решении суда.

В решении суда приводятся результаты экспертизы, проведенной по инициативе издания специалистами под руководством доктора филологических наук Галины Мандриковой. Эксперты указали, что в тексте было два призыва, "связанные причинно-следственными отношениями", которые сводились к двум посылам: "я хочу, чтобы ты поддержал идею реализации в России социал-демократической политики" и "я не хочу, чтобы ты поддержал идею федерализации Сибири". Эти выводы подтвердила и филолого-лингвистическая экспертиза, назначенная судом.

"В результате назначенной судебной экспертизы был дан однозначный ответ, что спорный информационный материал не содержит признаков экстремистской деятельности, установленной статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ, и не содержит публичный призыв к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации", - сообщила представлявшая интересы портала адвокат Елена Данилова.

Официальное предупреждение Роскомнадзор вынес порталу Сибкрай.ру 1 августа. Тогда аналогичные предупреждения получили в общей сложности 14 СМИ, в том числе и "Грани". Роскомнадзор потребовал немедленно удалить или отредактировать материал и уведомить об этом надзорный орган в течение трех дней. Редакция "Граней" отказалась выполнить это требование.

Перед акциями за федерализацию российские власти неоднократно направляли как отечественным, так и зарубежным СМИ незаконные требования удалить публикации о готовящихся мероприятиях. Некоторые издания, в том числе "Грани", эти требования проигнорировали, однако большинство исполнили то, чего добивались чиновники.

Наибольшую известность из намечавшихся на 17 августа акций получили Марш за федерализацию Сибири в Новосибирске и Марш за федерализацию Кубани в Краснодаре. Организаторы обеих акций подверглись преследованиям, причем против кубанских активистов позже завели уголовные дела по статьям 280 (публичные призывы к экстремизму) и 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Одна из организаторов Кубанского марша - Дарья Полюдова - находится в СИЗО. В среду ей было вручено окончательное обвинение. Еще двое - Петр Любченков и Вячеслав Мартынов - эмигрировали.

29.01.2015


новость Новости по теме