Генпрокуратура создала рабочую группу для борьбы с повышением цен на продукты

Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
В Генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в связи с запретом на импорт ряда товаров из стран, принявших во отношении России. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
В группу вошли представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза , Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД, ФСБ, Росфинмониторинга.
Приоритетными направлениями деятельности группы определены обеспечение законности на рынках селхозпродукции, сырья и продовольствия, организация межведомственного взаимодействия при осуществлении проверок, принятие скоординированных мер к правонарушителям. "Особое внимание будет уделено вопросам противодействия ценовым сговорам, биржевым спекуляциям, влияющим на рост цен, а также проблемам оперативного выявления и пресечения нарушений действующего законодательства", - отмечается в сообщении.
В среду ФАС выдала предписание группе компаний "Русское море" о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства и обязало группу в течение месяца объяснить, чем обусловлено повышение цен на рыбу. Между тем X5 Retail Group, объединяющая розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", уведомила Минпромторг о намерении ряда поставщиков компании повысить отпускные цены.
В понедельник глава правительства Дмитрий Медведев поручил наладить систему мониторинга продовольственного рынка после введения запрета на импорт из стран, принявших санкции против России.
В воскресенье министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что в России не будет дефицита и взлета цен из-за запрета на импорт продовольствия из некоторых стран.


Блоги
Статьи по теме

В кремлевском санкционаре
Если соответствующие службы готовят для президента указ, который он бездумно подписывает, то чем, кроме как некомпетентностью можно объяснить принимаемые решения? Впрочем, я знаю чем: жадностью. Путин стоит во главе чиновничьей камарильи, которая своего не упустит. И для этой камарильи запрещать значит жить.

На путях к февралю 17-го
Как долго вытерпят те самые сотни тысяч московского "офисного планктона", оставшиеся без работы, проевшие свои сбережения, а то и задолжавшие банку, стоящие в очереди за "суповым набором" и вспоминающие свой последний семейный отпуск в Греции жарким летом 2013 года? Когда они выйдут на улицы?

Хлеб единый
Я не боюсь, что меня оставят без еды. Я боюсь, что меня оставят без выбора. Я не покупаю и не потребляю большинство тех продуктов, мимо которых скользит мой взор в супермаркете. И я хочу их не покупать и дальше. Но не потому что их нет, а потому, что они есть.

Без жратвы ради братвы
Как отнеслись российские граждане к введению запрета на импортное продовольствие в качестве ответной меры на западные санкции? Готовы ли они терпеть гастрономические лишения ради чувства национальной гордости? Юрий Тимофеев и Дарья Костромина провели опрос москвичей - покупателей "Ашана". ВИДЕО.

Путин объявил голодовку
Теперь России объявил голодовку нелегитимный президент страны. Он как бы сообщает Западу, что страна может хоть опухнуть от голода, а он своей политики не изменит. И это не пустые слова. Российская власть всегда считала народ расходным материалом для осуществления своих амбициозных имперских планов.

Кипит наш импорт замещенный
Оптимисты утверждают, что продовольственный импорт может быть замещен отечественным производством. Однако они все-таки рассчитывают на постепенное замещение. А из-за президентского указа все должно произойти в течение года. В отсутствие частных инвестиций на подъем сельского хозяйства будут направлены бюджетные средства.