О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.231905.html

новость Тимакова: Норма о доступе в WiFi по паспорту может быть пересмотрена

08.08.2014
Объявление о бесплатном WiFi в ресторане McDonald's
Объявление о бесплатном WiFi в ресторане McDonald's
Реклама

Постановление правительства № 758, согласно которому доступ к WiFi в общественных местах будет предоставляться пользователям только по предъявлении паспорта, могут пересмотреть в зависимости от того, как новая норма будет реализовываться на практике. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-секретаря премьера Наталью Тимакову.

"Правительство обязано было выполнить закон и принять соответствующие постановления, что и было сделано, - заявила чиновница. - После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство в случае необходимости подготовит и внесет соответствующие изменения в закон".

В своей реплике Тимакова сослалась на закон № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", подписанный Владимиром Путиным 5 мая. Именно в связи с требованиями закона № 97-ФЗ и было принято постановление № 758 от 31 июля за подписью премьера Дмитрия Медведева.

Согласно этому постановлению с 13 августа "оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей". Эта идентификация предполагает "установление фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность".

Также в документе закреплена обязанность операторов связи идентифицировать устройства, с которых пользователи заходят в Сеть. Все эти данные операторы должны будут хранить не меньше полугода. Кроме того, организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих работникам доступ к интернету, постановление обязывает раз в квартал направлять оператору связи список своих сотрудников с их паспортными данными.

Роскомнадзор подготовит ведомственные приказы и методики для реализации постановления правительства об идентификации интернет-пользователей к началу сентября. Об этом заявил замглавы ведомства Максим Ксензов, сообщает Интерфакс. Методики будут разрабатываться совместно с интернет-отраслью, обещал он

Ксендзов уточнил, что требования постановления распространяются на все публичные точки Wi-Fi доступа (кафе, рестораны, аэропорты), а не только на пункты коллективного доступа в рамках универсальных услуг. При этом он считает, что документ не требует от абонентов предоставлять паспортные данные для получения доступа в интернет через Wi-Fi.

Ранее в пятницу глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев заявил, комментируя документ, что для доступа к интернету через WiFi в общественных местах Москвы паспорт предъявлять не потребуется. По его словам, под пунктами коллективного доступа в постановлении подразумеваются лишь те, которые работают в отделениях "Почты России".

08.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей