О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.231882.html

новость Интернет-паспортал

К общественным точкам WiFi будут допускать только по паспорту
08.08.2014
Объявление о бесплатном WiFi в ресторане McDonald's
Объявление о бесплатном WiFi в ресторане McDonald's
Реклама

С 13 августа пользователи смогут получать доступ к общественным WiFi-точкам только по предъявлении паспорта. Такая норма введена постановлением правительства № 758 от 31 июля за подписью премьера Дмитрия Медведева.

"Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей", - говорится в документе. Эта идентификация предполагает "установление фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность".

Кроме того, в постановлении закреплена обязанность операторов связи идентифицировать устройства, с которых пользователи заходят в Сеть.

Все эти данные операторы должны будут хранить не меньше полугода.

Кроме того, организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих работникам доступ к интернету, постановление обязывает раз в квартал направлять оператору связи список своих сотрудников с их паспортными данными.

Как отмечает theRunet, еще в январе первый зампред комитета Госдумы по информационной политике справоросс Леонид Левин заявил о необходимости ограничить свободный доступ в Сеть по WiFi в общественных местах. Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб поддержал инициативу, заметив, что "через WiFi в кафе можно взорвать "атомную АЭС".

Ранее стало известно о другом правительственном постановлении, также изданном 31 июля, - за № 743. Согласно этой бумаге общедоступные сайты, в том числе соцсети, обязаны подключить оборудование, с помощью которого спецслужбы и полиция ведут оперативно-разыскную деятельность. При этом администрациям сайтов запрещается раскрывать "организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий".

08.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей