Глава Роскосмоса не возражает против освящения ракет перед стартом

Освящение ракеты на Байконуре. Фото NASA/Bill Ingalls
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не стал возражать против предстартового освящения ракет, заявив, что его ведомство не собирается отказываться от этой процедуры. "Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания, - передает слова чиновника Интерфакс. - Это добровольная вещь и право участников, которые этим занимаются. Лишать их этого права я не вижу смысла".
Вместе с тем, добавил Поповкин, ведомство не намерено включать процедуру освящения в нормативные документы. "У каждого свое вероисповедание - надо ли освящать или не надо", - пояснил он.
По данным РИА "Новости", космические корабли, ракеты и спутники освящаются с 1998 года. На Байконуре этим занимаются клирики церкви Георгия Победоносца. В 2004 году настоятелю и священнику этой церкви были присвоены звания "Заслуженный испытатель космической техники".
2 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил Поповкину выговор, обвинив его в ненадлежащем исполнении обязанностей. Месяцем раньше ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте полета. Жертв и разрушений на стартовом комплексе не было.
5 августа на итоговом заседании комиссии по расследованию причин аварии "Протона" вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что космическая отрасль России скоро исчерпает имевшийся научный задел. Меры, принимаемые Роскосмосом для повышения контроля качества продукции, не привели к ожидаемым результатам, отметил Рогозин. Он подчеркнул, что на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли. Вице-премьер напомнил, что авария "Протона" привела к потере 6 миллиардов рублей, был нанесен удар по престижу страны.
В конце августа три руководителя Космического центра имени Хруничева - заместитель гендиректора по качеству Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков и начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев - лишились своих должностей. Их признали виновными в аварии "Протона".

