Медведев объявил выговор главе Роскосмоса

Владимир Поповкин. Фото с сайта www.defense-network.com
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор, обвинив его в ненадлежащем исполнении обязанностей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Поповкин возглавляет ведомство с 2011 года.
2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома Байконур, упала на первой минуте старта. Жертв и разрушений не было. Это был первый старт "Протона" с разгонным блоком ДМ-03 после аварии 5 декабря 2010 года.
18 июля замглавы Роскосмоса Александр Лопатин заявил, что основной причиной последней аварии стала неправильная работа датчика угловых скоростей. "Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей", - сказал чиновник.
4 июля, через два дня после аварии, Счетная палата заявила о неэффективности расходования средств, выделяемых космической отрасли. "Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере", - утверждалось в докладе ведомства.
Затраты на создание и поддержание работоспособности спутников в России в четыре раза выше, чем за рубежом, отметила Счетная палата, а число спутников, запущенных на орбиту, в 2010-2012 годах составило 47 процентов планового значения.

