О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.192285.html

новость Пенсионные накопления разрешат выплачивать в течение 10 лет

14.10.2011
Рубли. Кадр НТВ

Рубли. Кадр НТВ

Граждане России смогут получить свои пенсионные накопления в течение 10 лет после выхода на пенсию, сообщают "Ведомости". Этот закон будет действовать для определенных категорий граждан – тех, кто кроме обязательных накоплений осуществляет добровольные взносы по программе государственного софинансирования пенсий.

Решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Минимальный период выплаты теперь увеличен с 7 до 10 лет.

Разрешение срочных выплат накопительной части обсуждается несколько последних месяцев, и в первом чтении поправки уже прошли Госдуму. Минэкономразвития считает, что пенсии следует допустить выплачивать в течение короткого времени, поскольку сейчас накопительная часть крайне невелика (накопления начали формироваться только с 2003 года). По этой причине, люди, рожденные раньше 1967 года, вообще из этой системы были исключены. Если выплачивать им накопленное в течение всего так называемого периода дожития (расчетный средний срок выплаты пенсий, составляющий сейчас 19 лет), то получится по 30-40 руб. в месяц. Таким гражданам, у кого доля накоплений не превышает 5% размера пенсии, законопроект предполагает выплачивать всю накопленную сумму единовременно.

В то же время Минздравсоцразвития выступало против выбора срочных выплат, которые, по мнению министра ведомства Татьяны Голиковой, противоречат идее пожизненной пенсии. В конечном итоге у Шувалова было принято компромиссное решение. "Решено, что институту срочных пенсий быть". Но это решение не касается основной массы граждан, накопления которых формируются только за счет обязательных страховых взносов, подчеркнул он. Им могут воспользоваться только те, кто помимо обязательных накоплений формирует добровольные — по программам софинансирования и материнского капитала.

Для тех, кто выйдет на пенсию в ближайшем будущем, ускоренные выплаты позволят получить среднюю добавку к пенсии в размере 1041 рубль. В то же время люди, которые разделят накопительную часть на всю оставшуюся жизнь, получат не более 548 рублей в месяц.

14.10.2011


новость Новости по теме