новость Глава ФСКН Иванов требует ввести уголовную ответственность за наркоманию

11.07.2013
Виктор Иванов. Кадр "Вестей"

Виктор Иванов. Кадр "Вестей"

Глава Роснаркоконтроля Виктор Иванов предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, сообщает Интерфакс. "Это не только внутреннее дело самого человека", - заявил чиновник. По его словам, из-за наркоманов страдают и окружающие, в том числе члены их семей. Кроме того, люди, страдающие наркозависимостью, содействуют уличной торговле наркотиками.

По словам чиновника, угроза уголовного преследования станет для наркоманов стимулом к лечению, а "локализация наркопотребителей в реабилитационных центрах даст возможность избавиться от зависимости".

Также, заявил Иванов, было бы желательно, чтобы российские пограничники вернулись на таджикско-афганскую границу для пресечения ввоза наркотиков. "Мы готовы оказывать такое содействие, но для этого требуется согласие властей", - заметил он. По словам чиновника, до 2003 года, когда российские войска охраняли границу Таджикистана и Афганистана, на ней перехватывалось в 10 раз больше героина, чем теперь.

Кроме того, Иванов посетовал на прозрачность российско-казахстанской границы. "Наркотики через пористую структуру достаточно спокойно проникают на территорию нашей страны", - сказал он.

Ранее Роснаркоконтроль направил в администрацию президента программу реабилитации наркоманов. Она предполагает выделение из бюджета 175 миллиардов рублей в срок до 2020 года.

В марте 2012 года Иванов уже предлагал ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков при условии отказа от лечения. "Я не думаю, что здесь должна быть какая-то грозная, жесткая санкция. Это может быть до года или полугода заключения, – сказал тогда чиновник. - Важен сам факт судимости. Он сам по себе является достаточно серьезным инструментом, для того чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курс освобождения от зависимости".

В марте 2013-го глава Роснаркоконтроля предложил поражать наркоманов в правах в случае отказа от лечения. Он заявил, что количество осужденных за наркопреступления в России уже превысило полмиллиона, а реабилитацию из них проходят не более 20 тысяч. "Полагаю необходимым рассмотреть в случае уклонения от лечения и реабилитации возможность ограничения отдельных прав наркозависимых лиц (например, права на оружие, права на управление транспортным средством) при условии, что названные ограничения в правах будут сняты после прохождения курса лечения и реабилитации", - сказал чиновник.

Иванов добавил, что российские суды ежегодно выносят свыше 100 тысяч обвинительных приговоров по делам о незаконном обороте наркотиков, однако доля лиц, потребляющих наркотики, остается по-прежнему высокой.

В середине июня Роснаркоконтроль подготовил законопроект "Об органах по контролю за оборотом наркотиков", который существенно расширяет полномочия службы. Документ предусматривает наделение ведомства правами инициировать ликвидацию компаний, запрещать любые вещества, распределять деньги в рамках госпрограмм, самостоятельно проводить медосвидетельствование.

Согласно документу Роснаркоконтроль сможет без согласований с другими ведомствами запрещать любые "вещества, обладающие воздействием на организм человека, схожим с наркотическим или психотропным". Также ведомство добивается права самостоятельно проводить медицинское освидетельствование, даже если сотрудники усмотрят у гражданина признаки алкогольного опьянения. Предполагается также, что сотрудники Роснаркоконтроля смогут выносить предписания компаниям и индивидуальным предпринимателям, чтобы те "принимали меры по недопущению незаконного оборота наркотиков", а в случае отказа выполнять требования - добиваться ее закрытия через суд. Также ведомство стремится взять под свой контроль все бюджетные средства, выделяемые на борьбу с наркотиками.

По данным "Коммерсанта", объем финансирования антинаркотических программ в последние годы многократно вырос. На реализацию принятой в марте программы "Противодействие незаконному обороту наркотиков" на 2013-2020 годы выделено 212 миллиардов рублей, тогда как аналогичная программа 2005-2009 годов обошлась бюджету лишь в 3 миллиарда.

11.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме