О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.215801.html

новость ФСКН добивается существенного расширения полномочий

18.06.2013
Герб УФСКН. Фото с сайта www.upfo.fskn.ru

Герб УФСКН. Фото с сайта www.upfo.fskn.ru

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков подготовила законопроект "Об органах по контролю за оборотом наркотиков", который существенно расширяет полномочия ведомства, сообщает "Коммерсант". Документ предусматривает наделение ФСКН правами инициировать ликвидацию компаний, запрещать любые вещества, распределять деньги в рамках госпрограмм, самостоятельно проводить медосвидетельствование.

Согласно документу, ФСКН сможет без согласований с другими ведомствами запрещать любые "вещества, обладающие воздействием на организм человека, схожим с наркотическим или психотропным". Такую функцию сейчас выполняет Минздрав, который обязан провести исследование препарата перед его запретом и согласовать решение с другими ведомствами. Предусмотренная законопроектом процедура позволит запретить любое показавшееся подозрительным вещество. Как отмечает газета, ранее ФСКН уже пыталась запретить закись азота (так называемый "веселящий газ") и марганцовку, мотивируя это тем, что она применяется в изготовлении тяжелых наркотиков.

Также ФСКН добивается права самостоятельно проводить медицинское освидетельствование, даже если сотрудники усмотрят у гражданина признаки алкогольного опьянения. В настоящее время сотрудники ведомства имеют право направлять граждан к медикам лишь тогда, когда у них выявлены признаки наркотического опьянения.

Предполагается также, что сотрудники ФСКН смогут выносить предписания компаниям и индивидуальным предпринимателям, чтобы те "принимали меры по недопущению незаконного оборота наркотиков". В случае отказа компании выполнить требования ведомства ФСКН сможет добиться ее закрытия через суд. В настоящее время предписания выносит прокуратура.

Кроме того, в ведомстве стремятся взять под свой контроль все бюджетные средства, выделяемые на борьбу с наркотиками. В законопроекте предлагается сделать ФСКН куратором всех антинаркотических программ, передав службе полномочия определять эффективность и целесообразность расходов по ним. Также предлагается разрешить ФСКН выделять гранты профильным общественным организациям.

Как отмечает "Коммерсант", объем финансирования антинаркотических программ в последние годы многократно вырос. На реализацию принятой в марте программы "Противодействие незаконному обороту наркотиков" на 2013-2020 годы выделены 212 миллиардов рублей, в то время как на аналогичную программу 2005-2009 годов он составлял 3 миллиарда.

В марте директор ФСКН Виктор Иванов предложил поражать наркоманов в правах в случае отказа от лечения. Он заявил, что количество осужденных за наркопреступления в России уже превысило полмиллиона, а реабилитацию из них проходит не более 20 тысяч. "Полагаю необходимым рассмотреть в случае уклонения от лечения и реабилитации возможность ограничения отдельных прав наркозависимых лиц (например, права на оружие, права на управление транспортным средством) при условии, что названные ограничения в правах будут сняты после прохождения курса лечения и реабилитации", - сказал Иванов.

По словам Иванова, суды ежегодно выносят свыше 100 тысяч обвинительных приговоров по делам о незаконном обороте наркотиков. Несмотря на это, отметил глава ФСКН, в России доля лиц, потребляющих наркотики, остается по-прежнему высокой. В качестве положительного примера он упомянул Европейский союз, где "почти 1,5 миллиона наркопотребителей ежегодно ресоциализируются".

В марте 2012 года ФСКН предлагала ввести уголовную ответственность на срок до одного года за употребление наркотиков и нежелание лечиться. "Я не думаю, что здесь должна быть какая-то грозная, жесткая санкция. Это может быть до года или полугода заключения, – сказал тогда Иванов. - Важен сам факт судимости. Он сам по себе является достаточно серьезным инструментом, для того чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курс освобождения от зависимости".

По его мнению, уголовная ответственность стала бы "мотивацией для наркоманов лечиться", в отличие от существующих сейчас штрафов. Иванов "не опасается, что законопроект об уголовной ответственности для наркоманов приведет к увеличению числа заключенных в России". "Мы уверены, что тюремное население не только не вырастет, но и сократится. Об этом говорит международный опыт", – сказал Иванов.

18.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме