новость ФАС запретит фармкомпаниям развлекать врачей

02.11.2009
Врачи. Фото с сайта  www.vladivostok.com

Врачи. Фото с сайта www.vladivostok.com

Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить производителям лекарств и их представителям организовывать любые развлекательные, образовательные или научные мероприятия для врачей, финансировать исследования, которые проводят медицинские работники, и программы послевузовского медицинского образования. Как пишут "Ведомости", уже подготовлены соответствующие поправки в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья и Кодекс об административных правонарушениях. Финансировать такого рода мероприятия можно будет только, если его совместно проводят компании-конкуренты. Фармкомпании также не смогут дарить врачам деньги и подарки на сумму более 3000 рублей, говорится в законопроекте и письменно или устно заключать с медиками договоры о распространении препаратов. Медицинским представителям фармацевтических компаний ФАС планирует запретить посещать врачей в рабочее время на их рабочем месте.

За несоблюдение этих норм компании могут быть оштрафованы на сумму до 15 процентов их выручки на местном рынке, штраф при этом не может быть менее 300 тысяч рублей. Топ-менеджерам грозит штраф в 30-50 тысяч рублей. Наконец, если врач, которого орган госувласти привлекает в качестве эксперта (например, для разработки стандартов лечения), получает деньги от фармкомпании, он обязан уведомить об этом чиновников.

Эти поправки ФАС отправлены для рассмотрения в министерства, аппарат правительства и участникам рынка, сообщил изданию руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Он пояснил "Ведомостям", что предложения службы основаны на результатах проверок работы российских офисов транснациональных фармкомпаний. "Проверки показали, что большое число медиков охвачено практиками, значительная часть которых на иностранных рынках считаются недобросовестными и незаконными, — сказал он. — Производители взаимодействуют как с врачами и руководителями клиник, так и с федеральными и региональными "лидерами мнений". Для каждой категории специалистов "установлены" свои практики продвижения и свой объем денежных вознаграждений за продвижение лекарств той или иной компании".

В результате этих поправок в первую очередь пострадают пациенты, – заявила Life News генеральный директор "Клиники Карташевой" Алла Карташева. – Врачи будут бояться преследования, поэтому не будут выписывать действительно действенные препараты." Она считает, что для предотвращения "охоты на ведьм" необходимо прописать процедуру расследования сговора.

До 90 процентов продаж рецептурных препаратов обеспечивают именно те каналы продвижения, которые ФАС предлагает теперь запретить или сильно ограничить, сказал "Ведомостям" директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов. К примеру, инновационная фармацевтическая компания с большим портфелем препаратов для лечения самых тяжелых заболеваний в год проводит 5-7 крупных мероприятий, рассказывает эксперт. Намного чаще проводятся семинары, на которые приглашают врачей одной больницы или одного небольшого города. Теперь ФАС хочет разрешить такие мероприятия только при организационном участии компаний-конкурентов, отмечает Мелик-Гусейнов.

"Чаще всего мы выступаем спонсорами врачебных конгрессов, — рассказал газете топ-менеджер иностранной фармкомпании. — В числе других спонсоров зачастую оказываются и наши прямые конкуренты. Но вместе с конкурентами заниматься организацией и проведением мероприятия — такое едва ли возможно". Собеседнику издания также неясно, что делать производителям уникальных продуктов, у которых конкурентов нет.

В начале октября премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном развитию фармацевтической промышленности, сообщил, что между частью врачебного сообщества и производителями лекарств, прежде всего иностранными, сложились "явно ненормальные отношения". По его словам, концерны спонсируют мероприятия для врачей "с выездом на теплые моря" и даже доплачивают врачам за назначение своих препаратов. Эту практику Путин назвал "совершенно недопустимой".

02.11.2009


новость Новости по теме